中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地中國軍事

C919中國人只是造了個殼子?業內人士這樣說

時間:2017-05-08 08:46:31

  資料圖:C919試飛

  C919大型客機首飛成功,讓很多人激動不已。然而網上也出現了一些不同的聲音:說這架飛機許多部件都是進口貨,甚至有人說C919中國人只是造了個殼子。對此,業內人士回應稱:即使是波音空客,也不可能生產所有零件。全球采購,是航空制造業的通用做法;把所有部件整合在一起,纔是最關鍵的核心技術。

  總體方案自己定機體制造自主完成

  C919的自主首先體現在總體方案自主設計,沒有任何外國企業涉足。

  C919的自主還體現在氣動設計自主完成,自行組織計算機模擬和風洞試驗。機體試驗到制造全部自主完成。

  C919的飛機設計研制中還有多項重大技術突破,如超臨界機翼、新材料應用等。單是超臨界機翼的設計,就繪制了2000多份圖紙,纔確定了最終方案。

  中國商飛美國有限公司總經理葉偉在接受新華社采訪時表示,有人說C919中國主要是造了個殼子,這是一種誤解。總體集成正是大飛機制造的核心技術之一,集成技術的突破正是中國航空制造業的巨大進步。

  《航空知識》副主編王亞男:大型客機的外殼,本身也是關鍵技術,中國人能自己完成是了不起的事。中國在919項目上,做的可不僅僅是外殼。我們首先完成了這架客機的頂層設計,換句話說這架飛機是中國人設計的。各個子系統的技術要求總體結構都是中國人完成的,只不過子系統是按照咱們的技術要求選擇國外的供應商選擇產品。

  突破民航關鍵技術帶動整個產業鏈

  通過C919的設計研制,我國掌握了民機產業5大類、20個專業、6000多項民用飛機技術,帶動新技術、新材料、新工藝群體性突破。也通帶動整個產業鏈的發展。目前,以上海為龍頭,陝西、四川、遼寧等22個省份、200多家企業、近20萬人參與了大型客機項目研制和生產。

  全球化采購是慣例空客波音都一樣

  在C919的供應商名單中,除了國內企業,確實還有不少國外知名企業,發動機等核心零部件還需要進口。這是因為生產民用客機不像軍用飛機那樣必須不求人,利用成熟的技術既可以提昇研發速度、博采眾長,也可以控制成本。《航空知識》副主編王亞男表示,國際合作的方式是現代科技的通例,不是什麼新鮮事。

  目前,即使是美國波音和歐洲空客這樣處於壟斷地位的企業,也不是所有零件都是自己造的,造大飛機都是全球化采購。空客公司有1500多家供應商,分布在27個國家,有30%的部件是在美國制造的。波音也有60%以上的零部件轉包給其他供應商,35%在日本制造,中國企業參與制造了8000架左右波音飛機。

  首飛成功後,C919要想正式投入商業運營還要經過一個最關鍵的大考:拿到適航證。為了加快進度,商飛一口氣造了6架驗證機,許多試驗都是同時進行。

  取適航證需時日走向國際需磋商

  首飛成功後,C919將轉入適航取證階段,這將不是一個短期內能夠完成的任務。此前,我國國產新支線客機ARJ21用了6年的時間,完成了數百項考試科目,纔獲得中國民航局頒發的適航認證。

  拿到了中國民航局頒發的適航認證還不夠,要走出國門進入主流航空市場,還需要歐洲和美國的適航認證。歐盟委員會運輸移動總司總司長亨裡克?霍洛萊表示,C919將作為中歐雙邊適航談判和磋商中一個重要組成部分。而中美雙邊適航協議,也有望在今年年底簽署新的細則。一旦中歐、中美簽訂雙邊適航協議,C919就可以更輕松的走出國門,進入發達國家市場,不需要再重復申請,重復投入資源。

  大量圈粉商業運營備受期待

  昨天完成首飛後,中國幾大航空公司,也是C919的大客戶們,紛紛在官方微博上發出祝賀。目前,C919大型客機已獲得國內外23家客戶570架訂單,市場反應很好。作為首家用戶的東方航空表示,他們十分期待C919早日投入運營,未來他們將用C919執飛上海到北京的航線。

  除了航空公司格外關注,C919的美麗英姿也大量圈粉,不少網友都表示C919投入商業運營後,要盡早去乘坐,感受國產大飛機,甚至有著急的網友自己制圖,讓C919披上了各家航空公司的涂裝。

  國際高度關注媒體稱將打破壟斷

  除了深受國人喜愛,C919的首飛在世界也受到很大關注,法國國際廣播電臺的報道稱,C919是中國擁有完全自主知識產權的新一代大型噴氣式乾線客機。C919的總體方案、氣動外形都由中國自主設計,采用了比波音737更為先進的全時全權限電傳操縱系統,可與波音737和空客A-320一爭高低。新加坡《聯合早報》的報道稱,C919或將打破波音和空中客車壟斷全球客機市場的局面。只要首飛和後續試驗順利,C919獲得中國適航證應該沒有問題,最難的是獲得美歐的適航證。因為頒發適航證,就等於開放本國的航空公司采購市場,這意味著波音和空客壟斷多年的美歐大飛機市場將被C919打開缺口。

來源:央視網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
陳赫嬌妻張子萱逗貓玩樂 毫無『媽味』

印媒:中國造出首臺量子計算機 令超算相形見絀

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

京滬京廣高鐵存在隱患問題170處 已整改完成86處

90後女孩習武12年:能動手時絕不動嘴

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

喝蜂蜜水記住這個最佳時間

男人健康的四大勁敵 你肯定都遇到了

阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228