中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地中國軍事

央視解碼國產C919大飛機 為何選用『外國心』?

時間:2017-05-10 07:58:41

  國產C919大飛機順利完成首飛,從C919立項,到2015年下線,再到首飛,圍繞這架國產大飛機,各方都在討論。央視新聞頻道從4月開始通過央視新聞新媒體渠道,在互聯網上征集問題,網友提到最多也是最尖銳的,是有關C919發動機,C919被稱作是中國人自主知識產權的新一代噴氣式乾線客機,那麼它的發動機是不是國產,整架飛機到底能不能說中國制造呢?下面,跟隨央視記者走進中國商飛去尋找答案。

  央視記者趙中良:說到想要了解C919這架國產大飛機,很多網友的問題都指向它的發動機。大家都在說,這臺發動機到底是不是國產的呢?如果它是來自國際供應商,還能不能說C919是我們國家自主研發的大飛機呢?今天我們就就這個問題進行解答。沒錯,C919使用這臺發動機是國際供應商提供的,它是由美國通用電氣和法國賽峰公司合作,研發的最新一代LEAP發動機。這款發動機單臺性能非常優異,推力可以達到13噸,而有趣的是,當C919選定這臺發動機之後,和C919相對應的波音737MAX,空客320Neo型最新款的飛機,都換裝了這款發動機,可以說是改變了當時乾線客機的發動機市場。

  其實,民航客機使用國際供應商的發動機,對於世界航空工業領域來說是非常常見的選擇。我現在所在的是國際三大航空動力供應商之一通用電氣的中國總部,在這裡我們了解到,實際上中國的C919,美國的波音,歐洲的空客,加拿大的龐巴迪以及巴西的巴西航空工業,其實這些研制方都在使用國際供應商的發動機。大家現在看到的是通用電氣為波音787提供的GEnx下一代新型發動機,其實我們的C919使用的發動機也是通用電氣和法國賽峰聯合研發的最新一代發動機。但是這樣一來我們又有了一個問題,既然我們選擇的發動機基本都一樣,那麼飛機的性能也會不會雷同呢?

  實際上要搞清楚這個問題,還要從飛機的設計開始講。飛機的發動機是飛機設計之初就開始確定的,這裡就是C919設計的最初誕生地,當時我們在確定飛機發動機之後,就開始進行另外一項工作,要知道發動機並不像燈泡一樣,買來擰上就可以用,它中間的對接非常的復雜。我們現在看到的電腦屏幕上面的數模,就是飛機發動機和機翼對接的這部分,這個數模我們把它相關的文件打印出來,這裡實際上就是C919設計人員和發動機公司共同完成的一部分對接文件,這些大概只有三分之一左右。所以可見這臺發動機上同樣有中國人的心血。在航空領域,一臺飛機正常會配備兩型發動機,而經過這樣的努力,C919也同樣配備了未來中國自主發動機長江1000A對接的接口。相信終有一天,我們的國產大飛機也能用上中國心。

來源:央視網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
陳赫嬌妻張子萱逗貓玩樂 毫無『媽味』

印媒:中國造出首臺量子計算機 令超算相形見絀

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2017中國最富500人名單出爐:王健林王思聰父子居首

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

給嬰幼兒戴耳機? 小心聽力受損

大腦在30歲開始衰老 大腦年輕纔能長壽

阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228