中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

航空兵異地任務『拎包入住』 可不帶場站裝設備

時間:2017-05-17 14:26:56

  戰鷹在天上飛呀飛,保障在地上追呀追——

   『拖家帶口』:揮之不去的『痛』

  『零伴隨』保障,顧名思義就是航空兵部隊不帶場站裝設備,到異地駐訓也能正常組織飛行。幾年前,這還是困擾部隊外出駐訓的老大難問題。

  那年夏天,該旅前身部隊到江南某場站組織低氣象條件訓練,當地場站雖然保障的是同種機型,但只夠保證本場飛行。場站副參謀長於海龍記得,他們不得不攜帶20臺(套)裝設備,通過火車專列運送伴隨保障。

  天氣炎熱蚊子多,百餘人擠在兩節綠皮硬座車廂裡,吃不好睡不香,中途停車就要下去對攜帶物資進行捆綁加固和安全檢查。經過9天9夜的奔波,所有人都疲憊不堪。

  以往,空軍航空兵部隊異地駐訓,後勤保障部門要根據任務需要,讓各種型號的車輛、設備和保障人員伴隨保障。由於攜行的物資種類雜、數量多、體積大,通常經由鐵路貨車運輸,速度慢、效率低。回想當時的情景,於海龍感慨地說『那是揮之不去的痛』。

  2011年春,他們換裝新機,遠程開赴某場站組織改裝。因為目標場站官兵外出駐訓,他們不得不攜帶裝設備,僅火車皮就裝了好多節,綠皮硬座、全封閉棚車、沒頂的敞車和平板車,全部都用上了。

  也是在那一年,空軍調研『零伴隨』保障的工作組恰巧到駐場場站調研,實地了解他們帶了多少裝設備,並對人員崗位情況一一摸底。第二年,空軍就開始在當年組織的『紅劍』演習中,探索航空兵部隊異地執行任務『零伴隨』保障。吳崇虎所在場站按照新的保障要求,只帶不兼容、不匹配的幾臺裝設備,攜行物資明顯減少,空軍還對那次參演攜帶通用裝備多的單位進行了通報批評。

  外出駐訓『拖家帶口』搬家式的伴隨保障模式,猶如戰機拖著本場地面保障的『尾巴』,嚴重拖住了部隊機動的『後腿』,成為制約戰斗力提昇的一個『包袱』。在吳崇虎看來,只有提昇場站綜合保障能力,纔能真正迎來『零伴隨』保障的春天。

  輕便出行的用戶體驗,異地部署的提質增效——

  『拎包入住』:輕便出擊的『爽』

  3月上旬,該基地航空兵旅通電科科長、飛行員宋揚駕駛戰機奔襲千裡,剛降落至駐訓場站,外場即展開保障:電源車、加油車為戰機快速充電加油,消防車、救護車在場內隨時待命。10多分鍾後,戰鷹『吃飽喝足』待命起飛。

  駐訓單位實現『拎包入住』,該場站的高效保障今非昔比。5年前,該駐場場站還是個留守場站,設備不足,保障能力弱,每年來幾架小飛機,場站上下都應接不暇。

  對此,該旅所屬某場站四站連電源車司機張濤感受頗深。幾年前旅裡的一次緊急任務轉場中,他開著油泵車,加上一臺附油車、8輛運輸車組成浩浩蕩蕩的保障車隊,足足兩天摩托化行軍纔到達該場站。當晚,他和另外兩個單位的30多名官兵,擠在候機樓大通鋪上過的夜。

  『如今輕便出行的用戶體驗,異地部署的提質增效,背後的支橕是空軍「零伴隨」保障的深化拓展。』該場站副站長秦德敏介紹說,2015年被空軍確定為航空兵部隊『零伴隨』保障試點建設單位後,他們建起5層的綜合保障樓,對場道、停機坪整體翻修,可容納駐訓部隊住宿;突出裝備物資器材這個『大頭』,預儲預置了一批通用車輛、四站裝備,能滿足多機種『零伴隨』條件下先期作戰,著力砍掉伴隨保障的『大尾巴』。

  『以往保障「一個蘿卜一個坑」,現在人纔實現一專多能、一兵多用。』場站四站連連長張波說。

  目前,場站已經實現從日常保障到戰斗保障、從傳統保障到精准保障、從單一任務保障到多機種任務保障的跨越,實現了保障現有部隊在裝機型的新突破,多機種綜合保障能力顯著提昇。

  『快一秒』的關鍵,在於著力『輕一克』——

  『零伴隨』保障催生出『加速度』

  臃腫的部隊打不了勝仗,這是先輩們用血的代價換來的教訓。在空軍戰略轉型的當下,只有打破與戰斗力無關的『壇壇罐罐』,纔能實現實戰能力的昇級。

  在外駐訓的幾年中,該基地航空兵某團團長董明寶對『零伴隨』保障催生出的『加速度』,有著切身感受:迅即到達、來之能戰,實現隨時轉換戰斗任務,意義重大!

  2015年年初,董明寶與戰友駕機組成編隊,與地導某部展開突防突擊對抗。本場搬家式『地轉』不見了,乘坐攜轉機的保障人員剛一落地,戰機就前後腳降落。迅即到達表明戰機機動性能提高,走和打的能力明顯提昇。

  『快一秒』的關鍵,在於著力『輕一克』。那年9月保障聯訓時,區外單位有5架戰機和1架攜轉機在場站轉場。轉機部隊一臺保障設備都沒帶,該場站按要求時限完成保障,戰機很快起飛投入聯訓。

  『只要來了,就能保障。』在秦德敏看來,場站基地化保障是航空兵快速機動作戰的樞紐和支橕,『零伴隨』保障是通往快速機動作戰的重要一步。

  2016年8月,該場站受領空軍某演習任務,保障3個戰區空軍的9種機型同場飛行。他們實行統一組織飛行保障、統一調配保障資源、統一管理人員裝備、統一安排生活保障『四個統一』的多機種保障模式,采取『分批、分區、分機種』和『滾動式』保障相結合的方法,並對場站裝設備進行針對性改裝,規范專業崗位流程、裝設備操作程序,保證了5家單位到即能訓。

  『零伴隨』掀起了場站保障模式的一場變革。從保障小分隊駐訓到整團、整旅駐訓,該駐場場站在『零伴隨』的探索和實戰中,已發展成為具備多機種綜合保障能力的骨乾機場。秦德敏感到,從『零伴隨』到走開基地化保障路子,既是大勢所趨,也是提高體系作戰保障能力的必然要求。

來源:解放軍報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
王力宏辦慶生趴嬌妻陪伴在旁 章子怡...

印媒:中國造出首臺量子計算機 令超算相形見絀

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

餘額寶大幅下調個人投資上限? 天弘基金:不予置評

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

它是水果中的全科醫生

吃胎盤是不是進補仙方?

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228