中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

無人機發燒友入編預備役 有黑飛記錄者進黑名單

時間:2017-05-17 14:27:29

  某預備役高炮師『空中輕騎兵』飛行分隊建章立制——

  無人機有了『飛行守則』

  5月初,某預備役高炮師所屬某團整組點驗時,出現了與往年不同的一幕:報名申請加入無人機偵察分隊的6名操作手,接受了一場特殊的考試——除進行飛行資格認證外,還重點考察有無『黑飛』記錄。最終,3名無人機操作手被擇優編入預備役,2名曾違反飛行規則的操作手被拉入『黑名單』。

  『一旦發現有不良飛行記錄,飛行技能再好,也要立馬清理出隊。』現場指導整組工作的師領導介紹說,這些年,該師依托地方資源和科技優勢,先後將30餘名無人機飛行愛好者編入預備役。這支被譽為『空中輕騎兵』的飛行分隊,涵蓋了遙感遙測、地理信息測繪、無人機航拍等5類專業化模塊力量。

  『編入預備役就要姓軍為戰,按戰斗力標准和要求嚴管細訓。』該師將無人機訓練納入部隊一體化聯合訓練規劃,使之與部隊訓練接軌同步,與高炮分隊結對『陪練』,為部隊實戰化訓練豎起了全天候靶子。過去訓練中的空情保障,大多靠機械移動靶標,或者移師機場附近等待飛機起降,實戰化訓練難度大、成本高、效益低,自從編進了無人機,部隊訓練效益成倍提高。

  無人機編入預備役後,有效推動了部隊戰斗力躍昇,但也增大了部隊管理難度。一次,師政委劉瀟在基層調研時發現,個別預編無人機操作手,私自以預備役人員身份參加地方航模飛行表演。劉政委感到了預編無人機潛在的安全風險:一旦對無人機放松監管,就會像斷線的風箏般失控,不僅危害公共安全、損壞軍隊聲譽,甚至還會給人民生命財產造成無法挽回的重大損失。

  『絕不能只編不管、只用不管!』他們迅速圍繞無人機訓練、管理、使用等方面,制定『安全飛行守則』,打出監管組合拳——

  裝上『遙控器』。建立無人機飛行計劃報備、通氣、審批制度,做到飛行前有計劃、飛行中有監管、飛行後有報告,隨時掌控無人機分隊的飛行狀況。

  劃定『禁飛區』。依據軍地聯合制定的軍民航機場淨空區域安全保護范圍,將居民聚居區、軍事保護區、重點目標保護區、高壓電網等納入『禁飛區』。

  采用『實名制』。指導預編分隊逐機落實責任人,層層簽訂責任書,及時通報空管信息,引導和督促用戶熟悉相關法規和禁飛區域。

  劃出『警戒線』。嚴禁以預備役人員身份參加地方組織的各項飛行活動,對違反安全飛行規定者及時清理出隊。

  招招『點穴』發力,給預編無人機套上『緊箍』。該師某團無人機操作手漆海波曾在部隊擔任航模班班長,被編入預備役後帶領操控人員嚴格遵守部隊安全飛行規則。他說:『安全飛行,不闖禁區,是無人機操作人員應有的職業操守,我們應該帶個好頭,自覺走在行業前列。』

來源:解放軍報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
王力宏辦慶生趴嬌妻陪伴在旁 章子怡...

印媒:中國造出首臺量子計算機 令超算相形見絀

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

餘額寶大幅下調個人投資上限? 天弘基金:不予置評

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

它是水果中的全科醫生

吃胎盤是不是進補仙方?

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228