中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

哭窮?美海軍抱怨無錢維護潛艇 與華差距被拉大

時間:2017-05-19 14:50:02

  美軍密歇根號核潛艇抵達韓國釜山

  美國外交學者網站5月12日刊發史蒂文·斯塔什威克的文章《美軍太平洋司令部需更多潛艇維持維持海軍力量》稱,美國國會日前通過一份折中的預算方案,保障政府在2017年剩餘時間裡的運轉經費,盡管該方案增加了額外的國防開支預算,但眾議院軍事委員會的議員們對於2018年國防預算的關注重點放在增加目前海軍艦隊的維護資金,而不是支持海軍艦船數量增加到350艘。維護資金不足已經對美軍艦隊的艦船、潛艇和飛機造成了巨大影響。一直以來美國太平洋司令部堅持呼吁部署更多潛艇,突出了建造新潛艇和維持目前潛艇戰備狀態之間的兩難。

  眾議院軍事委員會的一些高級成員日前在美國海軍學會和戰略與國際問題研究中心主辦的一個研討會上說,他們明年預算重點考慮的是,給海軍增加的經費不僅用於其艦船和飛機的維護和修理,還要投入昇級目前已無法保持工作節奏的政府運營的船廠。

  眾議員喬·考特尼解釋說,由於缺乏維護能力和資金,一些潛艇的部署已經遭到推遲或取消。有一艘潛艇原計劃2年的維修期限最後用了4年時間纔完成,另一艘潛艇則在碼頭呆了4年時間等待維護,還有一艘潛艇失去了下潛能力這個潛艇的立身之本,原因就是船廠沒能及時進行維修。

  在向委員會強調了這些維護問題不久後,美軍太平洋司令部司令哈裡·哈裡斯告訴議員們他迫切需要增加潛艇數量。哈裡斯在國會作證時說,他只從海軍那裡要到原先申請的一半數量的潛艇,同時指出這只能滿足和平時期『穩定狀態』的需求。他擔心海軍是否有能力在發生重大意外事件時,及時向事發地增派潛艇。

  海軍作戰部長約翰·理查森早前在國會作證時也表達了類似擔懮,他負責向哈裡斯等作戰部門指揮官提供海軍戰力。盡管海軍能滿足和平時期的部署需求,但目前等待維修的艦船數量意味著,如果發生衝突,將無法保證能及時增派戰力。

  理查森告訴該委員會說,無法充分滿足海軍維護裝備所需資金,就等於是削減戰力——艦船不能出海航行,潛艇無法下潛,以及飛機不能昇空,這與一開始就沒有這些裝備沒什麼兩樣。

  由於缺乏資金或產能,美國海軍可能無法部署更多潛艇,相比之下中國的潛艇隊伍卻在不斷擴大。美國海軍目前擁有52艘攻擊型核潛艇,但隨著型號較老的洛杉磯級潛艇即將退役,這個數字到本世紀20年代末將下降到42艘。與此同時,據海軍部情報局2015年估計,中國到2020年將擁有至少70艘潛艇。

  美國海軍最新發布的兵力結構分析報告呼吁打造一支擁有66艘攻擊潛艇的隊伍,部分原因是為了應對目前水下力量的形勢變化。然而新潛艇還沒有下單采購,負責潛艇建造的船廠已經努力把產能從年產1艘提昇到2艘。建造和維修潛艇的工人是造船業中最需要專門技能的,培養這麼一名工人耗時最長,難度最大。造船企業的高管們說,一名焊接工要花5到7年時間,纔能掌握最困難部分的潛艇制造和維修工作。

  這個事實放大了美國海軍維持目前潛艇艦隊戰備的難度。目前還不確定美國海軍何時或者甚至能否獲得新建潛艇所需資金,而且產能已經十分緊張的造船企業也不可能以更快的速度造船,到本世紀20年代,美國很難維持與中國的潛艇數量差距不擴大,更不要說開始縮小差距了。盡管有人提議延長較老軍艦的服役期限,讓總體艦船數量保持在較高水平,但對於潛艇來說這個選項不太適用,因為深海潛航時潛艇外殼要承受巨大水壓,這對於它們的服役期限有硬性限制。因此美國海軍等不起,不能只能看著潛艇長時間等在碼頭一籌莫展。

來源:環球網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

印媒:中國造出首臺量子計算機 令超算相形見絀

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228