中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

中國直19E新型武裝直昇機首飛 被指市場前景廣闊

時間:2017-05-19 14:54:25

  直-19E首飛的畫面岳書華攝

  由中國航空工業自主研制的直-19E出口型武裝直昇機5月18日上午在哈爾濱哈飛機場成功首飛。業內認為,直-19E將成為『中國智造』的又一張嶄新名片。《環球時報》記者趕赴首飛現場見證了這一令國內軍迷興奮不已的時刻。

  《環球時報》記者在首飛現場看到,直-19E的機鼻處是一套碩大的球形光電觀瞄吊艙,尾部是11片槳葉的涵道式尾槳,左右兩側的掛架外側分別掛有4枚『藍箭-9』型空地導彈,根據此前公開報道,也可掛載『天燕-90』空空導彈。首飛時左側掛架內側是一具18管57毫米火箭發射巢,右側掛架內側是國產12.7毫米機槍吊艙。上午9時30分,試飛員啟動直-19E,旋即4片主旋翼拍打空氣呼呼生風,離它200米左右的《環球時報》記者能感受到直昇機起飛時特有的律動,而發動機發出的聲音較為悅耳,富有節奏感,與大中型運輸直昇機相比,噪音明顯較小,機身靠後兩側發動機噴口噴出的熱流,讓附近的空氣看上去如歡快的溪水般流動起來。

  《環球時報》記者看到,直-19E離地之後的第一個動作是前後搖擺機身,向觀摩首飛的嘉賓與記者致意,隨後在離地約3米的高度進行側飛、轉彎橫飛,現場指揮員將這些動作都稱為『地效機動』,隨後直昇機在離地約2米的高度以機頭為圓心,做了3圈定點盤旋,初步展示了優良的機動性能,隨後穩步提昇高度並提高速度進行後續飛行。

  作為中國航空工業最新研制的一款針對出口市場的專用武裝直昇機,直-19E采用單旋翼、涵道尾槳、窄機身構型、串列式座艙布局和後三點不可收放式起落架形式,采用抗墜毀機身、防彈座椅、防彈油箱等設計;該機空機重量較小,最大起飛重量4.25噸,有效任務載荷較大,配備了小型化、綜合化的航電武器系統。據《環球時報》記者了解,直-19E武裝直昇機還具有良好的高溫、高原性能以及防沙能力,可在濕熱、鹽霧和霉菌等惡劣條件以及野外臨時場地起降,可在晝夜間復雜氣象下執行各種任務。該機裝備有數字式自動飛行控制系統,提高了駕駛的精確性和安全性,完備的生存體系大幅提高了戰場生存能力。通過攜帶空地導彈、空空導彈、航空火箭、機槍吊艙等武器,可完成摧毀敵方工事、壓制敵地面火力、打擊敵地面兵力、遲滯敵方行動,為地面部隊提供強大的火力支援。還可用於攻擊直昇機等低空飛行目標,參與奪取超低空制空權,還能承擔反恐、反走私、打擊海盜以及巡邏偵察等任務。

  成功首飛後,副總設計師李生偉在接受《環球時報》記者采訪時提及,與國際同級別武裝直昇機相比,直-19E在巡航速度、爬昇率、使用昇限和航程等方面具有明顯優勢,它體積小、靈活度高,具有良好的機動性和卓越的作戰性能,在國際軍貿領域具有廣闊市場前景。

  中國航空工業直昇機公司總設計師吳希明曾對《環球時報》記者表示,直-19E的基本構型和直-19差不多,任務設備能夠根據客戶的要求進行改裝。吳希明提及當時已有國外客戶對該機感興趣,潛在客戶主要是中國傳統軍售國家。

  在美國的戰爭電影中不時會出現『阿帕奇』武裝直昇機隱藏在樹木或建築物後面,只露出機頂的一個毫米波雷達,網友幽默地稱之為『頂個球』,有軍迷則在關注中國研制的武裝直昇機何時會配備這種雷達。其實,由於專用武直的體型所限,一般都采用外置光電吊艙作為觀瞄和鎖定系統。一般光電吊艙內包含有紅外探測系統、白光CCD高倍攝像頭、激光測距儀等,它們都需要光的傳播纔能實現觀瞄鎖定,由於機鼻位置靠下,一樹之高的武直往往容易被樹木或建築物遮擋,光電吊艙的作用就極大受限。而毫米波雷達抗乾擾能力強、分辨率高,安裝在直昇機頂部,正所謂站得高看得遠,搜索范圍大大優於機鼻,直昇機的大部分機身可以隱蔽在遮擋物之後,而不會影響追蹤敵方動向。在直-19E首飛現場,《環球時報》記者並未發現毫米波雷達。業內觀察人士相信,毫米波雷達在技術上不是問題,安裝與否主要與國際客戶的需求有關。

來源:環球時報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

印媒:中國造出首臺量子計算機 令超算相形見絀

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228