中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

在贊比亞被扣中國人獲釋回國:沒簽『驅逐信』

時間:2017-06-07 16:41:28

  《環球時報》記者6日獲悉,贊比亞政府同意釋放此前被該國銅帶省警方抓捕並扣押的31名中國公民,他們已於當地時間6日下午從恩多拉國際機場乘坐航班回國。贊比亞華僑華人總會銅帶省分會會長王新告訴記者,這31名中國公民沒有簽署此前有媒體所稱的『驅逐信』。

  據當地華文媒體報道,近日,銅帶省基特韋和欽戈拉7家中資民營礦業公司的31名中企人員被當地移民局和警方抓捕,先後關押在恩多拉警察局看守所和基特韋卡芬薩監獄。當地警方稱,上述人員涉嫌非法購買銅礦原料。

  此前一直在贊比亞從事礦業的葉先生有朋友這次被贊方扣押,他一直通過微信和朋友保持著聯系。葉先生6日告訴《環球時報》記者,這次事件的起因是贊比亞警方此前在孔科拉銅礦公司(簡稱KCM)欽戈拉礦區驅趕盜采礦石人員時,擊斃2人,激起當地民眾的抗議活動。據葉先生介紹,贊比亞銅礦資源豐富,當地居民非法盜采礦石的情況並不少見。這些礦石一般被賣給當地的小礦企,其中也包括一些中國公司。中國公司不好確定礦石的真實來源,但也確有個別公司在收礦時『睜一只眼閉一只眼,打擦邊球』。因此,當地政府認為是中國公司的行為導致盜采礦石的情況發生。

  長期在贊比亞工作的王先生6日告訴《環球時報》記者,一直以來,贊比亞政府都默許當地人在開采價值較低的尾礦挖礦,這些礦石大部分被中國公司收購。此前,KCM等當地礦業公司沒有重視尾礦,如今卻想收回這些尾礦,因此向政府施壓,禁止當地人挖礦。收購尾礦的中國公司因此受到牽連。

  葉先生6日向《環球時報》記者展示了一份名單。他說,贊比亞方面列出一份包括17名中國人的逮捕名單,認為他們涉嫌非法收購銅礦尾礦原料。但當地警察在執行任務時不加甄別地『見到中國人就抓』,最終抓捕並關押31名中企人員,其中包括1名孕婦和2名瘧疾患者。當時,葉先生的兩名朋友正在一家中國公司驗收礦石品質,也被當地警方用槍抵著,押上皮卡車。

  4日,中國外交部非洲司司長林松添緊急約見贊比亞駐華使館臨時代辦班達,就此事提出交涉。5日,中國駐贊比亞使館楊優明大使約見贊內政部長史蒂芬·坎普永戈,再次就贊扣押31名中國公民提出交涉。當地時間5日下午,31名被關押的中國公民獲釋出獄,但在辦理手續時與當地移民局發生分歧。贊方移民局要求被關押人員簽署驅逐信,在護照上加蓋驅逐出境印章。中國公民拒絕接受,希望正常釋放離境。經過中國駐贊比亞大使館政務參贊陳世傑和幾名涉事中企領導以及當地僑領再次交涉,6日上午,中方代表帶著贊比亞移民局的合法手續,將31人接出獄。

  當地時間6日16時許,在比原定登機時間晚約半小時後,31名被扣中國公民登上回國的航班。在葉先生發來的照片中,《環球時報》記者看到,他朋友的護照上被蓋的黑章上寫著『取消』字樣,旁邊加蓋了正常的離境章。此前有7人的護照被蓋驅除離境章。據稱,他們的永久居留證、投資證、工作證原件被贊方沒收。

來源:環球網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
王菲劉嘉玲同框『拼酒』 竟被神秘男...

普京為對付薩德准備放『大招』 日本先害怕了

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

周五國內油價下調成大概率事件

CUBA中的女神級球員 她是你心中的晴...

國乒最大弱點是讓球演技 張怡寧靠它能拿金酸莓獎

喝紅酒可控制腰圍和體重

高考兩日 平平淡淡好好吃飯

臺灣首任巡撫劉銘傳漫畫展在安徽名...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228