中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

網紅院士:按照現在的標准,我可能評不上院士

時間:2017-06-16 10:05:36

圖為劉先林院士。圖片來源人民日報官微

  一張照片讓78歲的中國工程院院士劉先林意外成了『網紅』。

  照片中,白發蒼蒼的劉先林坐在高鐵二等座上,赤腳穿舊鞋,仍筆耕不輟。照片經微博發布後,引發網友點贊,有網友直呼『又見掃地僧』。

  現年78歲的劉先林現為中國測繪科學研究院名譽院長,他畢生致力於測繪儀器國產化,曾兩次獲得國家科技進步一等獎。1994年當選為中國工程院院士。

  14日,在媒體的追問下,中國測繪科學研究院發布了一個簡短聲明。聲明中介紹了劉先林和研究團隊乘高鐵,並在車上工作的原委,同時替劉先林院士婉拒了媒體的采訪。一位78歲的古稀老人為何還在奔波的旅途中工作?擁有院士頭銜和諸多榮譽,劉先林的衣著為何如此簡朴?他投入了畢生精力仍堅持的科學,研究的是什麼?昨日,新京報記者獨家對話劉先林,回應公眾關注,同時分享這位『掃地僧』在工作和生活中的體會。

  一周出差一次常日行千裡

  新京報:在火車上修改PPT被網友拍照是什麼情況?你當時知道嗎?

  劉先林:那天我們團隊去鄭州參加項目交流,當天團隊裡的3人一起回京。因為14日中國測繪科學研究院召開的科技成果發布與應用交流大會,我要做主題報告,但當時還差1/3的工作量沒有完成,就打印了ppt,在火車上修改。我當時不知道有人拍了照片。13日晚上,有同事和我說,你變成網紅了,我有點發愁,後來他們安慰我說,很快就會過去的。

  新京報:聽說你在火車上工作是常態。很多人在火車上,都是很放松的,為何劉老經常在火車上工作?

  劉先林:因為忙不過來。國家測繪局系統23年沒有選上院士,只有我一個院士。國家測繪局、各協會,還有一些重點實驗室的工作都要兼顧一下,另外還要搞科研,時間就顯得不夠用。相比來說,車上、飛機上時間比較富餘。

  新京報:你團隊的人說你『日行千裡』『永不停歇』,這個年紀還在四處奔波?

  劉先林:現在盡量減少,基本一個星期出差一次,比以前少多了。基本當天去,當天回。

  新京報:這個頻率對你這個年紀來說,好像也挺高的?

  劉先林:過去更高。主要是不好拒絕人家,到處開會,做報告、鑒定、評審,這些事太多。我們工程院學部有一個院士也是不停出差,所以最近病倒了,可能也是太累了。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:新京報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林更新前女友綁帶裝演繹另類性感 長...

軍方罕見披露我AIP潛艇進展 技術被贊世界先進

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥土地拍賣 競買人不允許跳價增叫

2017斯巴達勇士賽高難度障礙挑戰體...

回國家隊就是王!J羅傳射正名 除了皇馬誰不想要

十問網紅小龍蝦

陽虛怕冷?做菜常用這個調味料!

安徽省喜迎十九大千場文藝活動啟動

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228