中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

卡塔爾武器大單換與美聯合軍演?美軍:只是例行港口訪問

時間:2017-06-16 10:25:30

資料圖:F-15噴氣式戰斗機

  盡管美國總統特朗普批評卡塔爾資助恐怖主義,兩國防長還是在14日簽署了一份向卡塔爾出售數十架戰斗機、總額為120億美元的初步協議。與此同時,參加美國和卡塔爾聯合軍演的兩艘戰艦,在協議簽署當天抵達卡塔爾。美聯社認為,美方的連續示好表明,華盛頓方面與卡塔爾依然維系著重要的軍事聯系。不過,美國《福布斯》雜志15日認為,即使軍售協議和軍艦訪問顯示兩國關系依然強勁,但特朗普對卡塔爾的矛盾立場,將在未來繼續挑戰兩國關系。

  據《華爾街日報》15日報道,美國和卡塔爾簽署了一份向卡塔爾出售數十架F-15噴氣式戰斗機的初步協議。該初步協議是由美國國防部長馬蒂斯和卡塔爾國防國務大臣阿提亞14日在五角大樓簽署的。卡塔爾國防部估計,合同總額為120億美元,將為美國42個州創造6萬個就業崗位。美國防部沒有透露有關軍售案的細節,但路透社引述卡塔爾軍方消息人士的話說,卡塔爾購買的戰斗機可能達36架。去年美國國務院曾透露,已批准出售72架F-15戰機給卡塔爾,總價值為210億美元。美國國務院表示,上述軍售要好幾年纔能完成。

  美國國防部聲明說,這筆120億美元的交易將賦予卡塔爾最先進的防衛能力,提高美國與卡塔爾之間的安全合作與協同作戰能力。卡塔爾國防部在一份聲明中稱,該協議凸顯了卡塔爾與美國共同推動雙方軍事合作的長期承諾。一名卡塔爾官員15日對路透社表示,『此次交易證明,美國政府支持我們,卡塔爾從未對此懷疑過。卡塔爾和美國軍方親如兄弟。美國對卡塔爾的支持是根深蒂固的,不會輕易受到政局變化的影響』。美國一位高官14日表示,華盛頓向卡塔爾出售飛機的協議已經由國會批准多日,官員們認識到,白宮阻撓交易或使交易放慢,會有試圖打擊卡塔爾的嫌疑。

  沙特、阿聯酋及其他阿拉伯國家上周與卡塔爾斷交,並關閉了與該國的陸空邊界,原因是這些國家指控卡塔爾資助恐怖主義並宣傳極端主義。這些美國盟國之間的爭端束縛了特朗普政府的外交,造成美國政府發出互相矛盾的聲明——特朗普近日對沙特阿拉伯和阿聯酋表示支持,公開指責卡塔爾為恐怖主義提供資金。但國務卿蒂勒森呼吁阿拉伯有關國家放松對卡塔爾的經濟壓力,主動提出斡旋這些國家與卡塔爾的爭端。美國官員私下表示,特朗普政府正努力做到不偏不倚。

  卡塔爾多哈新聞網15日稱,在對卡塔爾的政策出現矛盾後,美國終於發出清晰的信號。軍售協議象征著美國在此次外交風波中是卡塔爾的堅決支持者。

  據卡塔爾國家新聞社報道,美國兩艘軍艦已於14日抵達卡塔爾哈馬德港口,參加即將舉行的美卡聯合軍演。但美軍稱,此次訪問只是例行的港口訪問,美軍艦船此次不參加兩國軍事演習。美聯社15日認為,最新的軍售以及美軍艦抵達卡塔爾港口,表明華盛頓與卡塔爾這個處於外交風波中心的國家保持著重要的軍事聯系。美國在中東最大的軍事基地烏代德空軍基地位於卡塔爾,該基地是美軍中央司令部前線指揮中心所在地,而馬蒂斯曾是中央司令部司令,他本人也是卡塔爾的堅定支持者。《華爾街日報》還表示,美國的能源和國防企業在該國有大規模投資。

  另據報道,土耳其外長恰武什奧盧完成對卡塔爾的訪問後,已經於15日抵達科威特,16日他還將訪問沙特。卡塔爾外交消息人士透露,恰武什奧盧訪問卡塔爾的目的是斡旋卡塔爾與其他阿拉伯國家的外交風波。

來源:環球網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林更新前女友綁帶裝演繹另類性感 長...

軍方罕見披露我AIP潛艇進展 技術被贊世界先進

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥土地拍賣 競買人不允許跳價增叫

2017斯巴達勇士賽高難度障礙挑戰體...

回國家隊就是王!J羅傳射正名 除了皇馬誰不想要

十問網紅小龍蝦

陽虛怕冷?做菜常用這個調味料!

安徽省喜迎十九大千場文藝活動啟動

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228