中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

新型連長尹東:帶兵有新法、打仗有韜略

時間:2017-06-16 16:08:49

  他是鍛造國家王牌、執掌大國長劍的發射連連長,短短7年軍旅路,4次將導彈送上藍天,4次戴上軍功章,成為『全國大學生基層就業典型人物』,帶出響當當的『二等功連』。他就是火箭軍某導彈旅發射一連連長尹東。

  作為一名『80後』,尹東帶兵有新法、打仗有韜略,被稱為新型連長的標杆。

  在發射一連,許多士兵都有『一張思維導圖,搞懂一本教材』的經歷。這一『思維導圖』,是尹東的工作『法寶』。大學生士兵劉大鵬學專業理不清思路,尹東便面對面地教,他把復雜抽象的導彈專業知識,通過發散思維變成一張張『樹狀圖』,將每片『樹葉』具體成一個知識點。正是憑著這張『思維導圖』,劉大鵬專業水平提昇很快,在連隊專業考核中一躍登上『龍虎榜』。

  針對連隊工作繁雜的特點,尹東推行數據處理模式。他通過數學建模方式構造個體訓練、班組訓練、分隊訓練三個層次的數學模型,使連隊訓練走向『精確操作』。他從互聯網、軍事雜志等梳理最新國際形勢、外軍裝備等,用『思維導圖』軟件制成口袋書供官兵日常學習。

  2015年,尹東參加旅紅藍對抗演練歸來,便把對抗演練機制引進連隊。從導彈理論到實裝操作,從隊列會操到戰術訓練,他采取個人競技、整體對抗、系統較量等『組合拳』,讓官兵在快節奏、高強度、超負荷、多乾擾中,練出『最強大腦』『最強戰力』。幾十輪對抗演練下來,連隊訓練水平大幅提昇。

  面對難題,尹東從不退縮。2014年年初,人員編制調整,兄弟連隊一批戰士分配到一連,『合編』之後卻難『合力』。『住到班裡去。』尹東與指導員商量後,卷起鋪蓋搬進正處低谷的六班。他與大伙一起整內務、站夜崗、拉家常,幫助戰士規劃成長路線。他發現六班戰士體能有潛力,便想方設法引導大家爭當『體能王』。兩個月後,連隊組織萬米武裝越野比賽,六班以全優成績奪得第一名。之後,一個班接著一個班,尹東這一住就是460多天,寫下20餘萬字的《住班日記》,為80多名戰士建立了『成長檔案』,摸索出家常式、表揚式、討論式、調和式、迂回式『談心五法』。

來源:光明日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林更新前女友綁帶裝演繹另類性感 長...

網紅院士:按照現在的標准,我可能評不上院士

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一帶一路全國交通樞紐藍圖浮現 中部將建米字形高鐵網

2017斯巴達勇士賽高難度障礙挑戰體...

性感籃球寶貝美腿惹火 鍾情古裝動靜相宜(圖)

紅皮洋蔥最抗癌

炎炎夏日該如何鍛煉?

安徽省喜迎十九大千場文藝活動啟動

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228