中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

美媒直言瀕海艦項目失敗:沒法跟中國護衛艦對抗

時間:2017-07-17 09:57:00

資料圖:美軍瀕海戰斗艦

  美國《大眾機械》月刊網站7月11日發表題為《美國海軍正在尋找一種新型護衛艦,以取代存在問題的瀕海戰斗艦》的報道稱,美國海軍已向業界征集一種新的護衛艦設計,這反映了對存在問題的、大小與護衛艦相當的瀕海戰斗艦的普遍不滿。瀕海戰斗艦成了過大的技術野心和不斷變化的地緣政治環境的受害者,這些艦艇在應對一個有著各種各樣全球性威脅的世界方面能力很差、很不可靠並且過時。作為替代,海軍想要一種能夠發揮更大和更復雜作用的、更傳統的導彈護衛艦。

  海軍7月10日發布了一份建議征詢書。這份建議征詢書讓造船業知道海軍對於暫時稱作『快速導彈護衛艦』——代號為FFG(X)——的新型艦艇有什麼要求。

  建議征詢書明確指出,這種快速導彈護衛艦應該與海軍當前的瀕海戰斗艦有很大不同。瀕海戰斗艦的大小與護衛艦相當,最初的設計目的是通過多種可替換的『任務模塊』實現多用途。鋁質船體的瀕海戰斗艦希望配備盡可能少的船員(約70人),這些船員操作特定任務模塊,完成反艦、反潛、反水雷和特種作戰任務。這些艦艇尤其適用於瀕海水域。

  瀕海戰斗艦項目是一項令人沮喪的失敗。事實證明,這種艦艇很不可靠,在海上出過幾次引發關注的故障。受到吹捧的任務模塊往往最終化為泡影,即使經過十多年的研發,實際部署到艦隊的也少之又少。沒有這些模塊,這些艦艇的打擊火力非常小,只有安裝在艦艏的一門57毫米艦炮和一對30毫米輕型加農炮。多年來,海軍一直承諾要以反艦導彈的形式增強瀕海戰斗艦的火力,但就連這項較為簡單的工作都未能完成。此外,控制船員人數的要求令瀕海戰斗艦船員過度勞累。

  瀕海戰斗艦也是不斷改變的地緣政治時代的受害者。海軍曾經想要一種在全球反恐戰外圍作戰的艦艇,一種在沿海地區行動的有效的艦艇。但隨著時間推移,事實證明,對這樣一種艦艇的現實需求沒有表面上那麼大。這種艦艇及其任務模塊研發耗時太久,以至於戰略環境已經發生變化,瀕海戰斗艦成了華而不實的東西。

  現實情況是,中國人民解放軍海軍規模不斷壯大,而俄羅斯越來越好斗,並且在國外使用海軍力量也越來越多。相對於中國和俄羅斯海軍來說,瀕海戰斗艦的武器裝備少得可憐,連可以瞄准敵人的反艦導彈都沒有。更糟糕的是,海軍最初提議要為這種艦艇裝備的反水面導彈『獅鷲』和之後的『地獄火』威力太小且射程太近,不足以對抗中國護衛艦,更不用說驅逐艦了。瀕海戰斗艦還將速度的重要性置於航程之前(它們全速前進時的速度可以達到40節),但要在廣闊的太平洋開展行動,這樣的優先次序似乎顛倒了。

  新型快速導彈護衛艦與瀕海戰斗艦概念有很大不同。這種新型護衛艦將作為艦隊的耳目,與水面特遣隊和航母打擊群一同航行。快速導彈護衛艦將使用雷達、聲吶和電子支持措施提供有關敵方的更多信息。它還通過更重型的反艦導彈為特遣隊的反艦火力作出貢獻。海軍希望給這種新護衛艦配備一架直昇機,它將在反艦和反潛戰中發揮作用。

來源:環球網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉濤健身前吃自制仙草凍 緊實小腹搶鏡

消除不滿統一立場?印政府將邀反對黨談中印邊界風波

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

國管住房公積金業務全面推行網上辦理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

養眼!16歲鮮肉+23歲美女組混雙戰花游

乳酸菌飲料和酸奶有啥區別?

國家總局發布全谷物食品消費提示

舞動江城(圖)

懷寧黃梅戲『唱』進軍營

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228