中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

美媒:解放軍精簡軍隊改變『陸軍獨大』意義深遠

時間:2017-07-17 10:00:29

資料圖:中國陸軍

  美國《外交學者》7月15日文章,原題:中國為何精簡軍隊?中國人民解放軍官媒日前宣布,中國將調整改革兩百萬大軍,縮減陸軍規模,同時加強海軍、導彈部隊和戰略支援部隊。據《解放軍報》報道,中國陸軍人數將首次裁減到百萬以下。海軍、火箭軍、戰略支援部隊現役員額有所增加,空軍現役員額保持不變。

  這一輪調整改革與上世紀80年代以來的縮減、優化中國軍隊的趨勢相一致。上世紀80年代以來,解放軍兵員歷經數次裁減。此次最新調整不讓人意外,因為中央軍事委員會之前已有暗示。

  此輪調整也契合當前中國進行的軍事改革的大背景。解放軍目前正經歷上世紀50年代以來最徹底、全面的轉變。從更大的軍隊改革計劃背景來看,這一輪裁軍應該不會削弱解放軍的戰斗力。相反,其目標是把解放軍打造為一支更精乾、更高效的作戰部隊。

  當前的調整改革將提高解放軍的效率。它體現於三個方面。

  首先,資源從陸軍向海軍、火箭軍和戰略支援部隊傾斜,將有助於中國更好應對新出現的安全挑戰,包括在海上和網絡領域的挑戰。面對更新的安全需要,比如保護海上通道、落實海上領土主張、執行海外行動和保障信息基礎設施安全,中國戰略思想中以陸地和陸軍為主的傳統不再符合時代需求。

  其次,此次裁減將以減少非戰斗、非必要人員的方式對陸軍進行瘦身。從財政角度看,這是有意義的。人員裁減省下的錢可用於解放軍持續現代化的重要領域,比如訓練和提高、新能力的研發和促進軍隊一體化。

  此外,通過縮減解放軍的組織規模,中國希望令軍隊更加全面多樣化、一體化、有效率。鑒於中國面臨變化飛快的安全環境,包括其在世界各地的經濟和政治活動的增加,這點尤其重要。

  總之,當前的調整改革是中國欲將解放軍打造成為一支更精乾、更專業、能勝任日益增多的任務並打贏現代化戰爭的作戰部隊之漫長過程中,又邁出的精心一步。

來源:環球時報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉濤健身前吃自制仙草凍 緊實小腹搶鏡

消除不滿統一立場?印政府將邀反對黨談中印邊界風波

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

國管住房公積金業務全面推行網上辦理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

養眼!16歲鮮肉+23歲美女組混雙戰花游

乳酸菌飲料和酸奶有啥區別?

國家總局發布全谷物食品消費提示

舞動江城(圖)

懷寧黃梅戲『唱』進軍營

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228