中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地中國軍事

中俄軍演首次深入歐洲內海 北約『接力』監視

時間:2017-07-20 09:47:00

資料圖:054A型護衛艦

  中俄『海上聯合-2017』軍演7月21日至28日在波羅的海舉行,包括3艘中國艦艇在內的中俄10艘艦艇、10多架戰機及直昇機將參加演習。對中國軍艦深入歐洲的『腹地』與俄羅斯展開軍演,北約高度關注。英國海軍、北約海事司令部和荷蘭海軍司令『接力』般發布了各自艦艇與中國艦隊相遇的照片。

  雖然他們口頭上表示『歡迎』,但實際上卻擔懮中國軍艦到『歐洲內海』與其對手俄羅斯搞聯合演習,是『中國擴大在亞洲以外軍事存在的野心的一部分』。對此,一名觀察人士19日接受《環球時報》記者采訪時表示,中俄軍演,比起北約在俄羅斯家門口搞的演習,以及美國拉著少數亞太國家在中國家門口搞的演習,無論規模還是頻率都不能相比。他說,中俄演習已經常態化,中國一貫堅持不結盟、不對抗,不針對第三方的原則開展軍事交流合作。

  俄羅斯衛星通訊社19日稱,俄波羅的海艦隊代表馬爾托夫當天表示,中國海軍以合肥艦為首的3艘艦艇編隊7月21日將抵達俄波羅的海沿岸主要海軍基地波羅的斯克港,參加俄中『海上聯合-2017』軍演。俄波羅的海艦隊將派輕護艦『勇敢』號迎接中方艦艇在俄港口停留。他稱,演習的主要目的是進一步加強和發展中俄兩國關系,改進和完善兩國海上聯合行動的組織工作。他還強調:『這是俄中歷史上中國人民解放軍海軍艦艇首次到訪波羅的斯克。』

  此前一天,俄國防部發布消息稱,中俄聯合軍演的陸地准備部分將於21日至23日舉行,雙方將就海上主要演習部分的細節問題進行磋商。俄中兩國軍艦在這幾天將對公眾開放。此後,聯合演習的實兵階段將於7月24日至27日在波羅的海進行,兩國海軍將演練水上聯合行動以及聯合組織反潛、防空和反艦訓練。俄中海軍約10艘各型艦艇、10餘架戰機和直昇機參加。

  俄衛星通訊社稱,中國海軍艦艇完成在波羅的海海上演習後將訪問聖彼得堡。報道稱,中俄海軍在波羅的海的演習只是『海上聯合-2017』演習的第一階段,中俄雙方將於9月在鄂霍次克海和日本海舉行第二階段演習。

  中俄軍事演習每年一屆,輪流在中國與俄羅斯附近的海域舉行,2012年演習在中國青島附近黃海海域展開,2013年在俄遠東符拉迪沃斯托克附近的日本海,2014年演習地點回到中國,在東海北部海空域舉行。2015年,演習分為兩個階段,第一階段在地中海海域,第二階段實兵演習在俄遠東彼得大帝灣海域和日本海海空域展開。2016年的中俄聯合海上軍演首次在中國南海海域舉行。雖然中俄軍演已經常態化了,但每次中俄軍演還是會引起外界關注。軍事專家李傑19日接受《環球時報》記者采訪時表示,外界對此應該抱著平常心來看。

  今年的中俄海上軍演並不是歷年來中俄海上聯合系列演習中規模最大的。2015年中俄海上軍演第二階段共出動23艘水面艦艇、兩艘潛艇、15架固定翼飛機和8架直昇機,另外還有空軍和海軍陸戰隊參與,成為有史以來規模最大的中俄聯合海上軍演。中國海軍日前已公布派出最新型艦艇052D型驅逐艦、一艘054A型護衛艦以及一艘綜合補給艦參加今年的中俄軍演。一位匿名的專業人士19日對《環球時報》記者表示,此次雖然中方參演編隊只有3艘艦艇,但具有典型意義。這3艘艦艇分別是中國最現代化的導彈驅逐艦、導彈護衛艦及遠洋綜合補給艦,代表了中國海軍目前最高水平。李傑也稱,中國最新型戰艦首次亮相中俄軍演,彰顯出此次演習的高規格。

  對中國艦艇編隊遠赴波羅的海參加中俄軍演,俄羅斯駐華大使傑尼索夫日前表示,『今年的軍演可說是「遠征」,中國軍方有意進行長距離航行。這確實是俄中軍事合作的新穎之處。』

來源:環球時報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
陽光配佳人!陳喬恩吊帶裝清涼出鏡

日本戰犯筆供記載下的累累罪行:逼父親強奸女兒

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中國平安首次進入世界500強前40強 位列39蟬聯中國保險業第一

香港小球員過招中國女排 刁鑽扣球難...

好球GIF-帕托牛尾巴致敬小羅 武磊空氣倒鉤動作滿分

夏季喝水有講究 抓住3個黃金段

飯後吃水果喝濃茶吸煙等6個習慣堪比慢性自殺

徽州老屋做『保健』

黃山出現雲海景觀 絢麗晚霞美不勝收

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228