中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地中國軍事

中國加強非洲和平與安全能力建設倡議獲好評

時間:2017-07-20 16:00:00

  作為7月聯合國安理會輪值主席國,中國19日倡議召開『加強非洲和平與安全能力建設』公開辯論會。與會代表盛贊中國在支持和幫助非洲加強和平與安全能力建設方面所發揮的建設性作用,認為此次會議有助於安理會形成幫助和支持非洲相關能力建設的積極勢頭,再次體現了中國對非洲的大力支持。

  會議由中國常駐聯合國代表劉結一主持,包括聯合國秘書長古特雷斯、非盟負責和平與安全事務的委員切爾古在內的60多個國家和國際組織代表與會。

  劉結一在發言時說,加強非洲和平與安全能力建設是國際社會共同利益所在,更是安理會的重要職責。國際社會應大力協助非洲解決困難,支持非洲加強和平與安全能力建設。為此,國際社會應不斷完善聯合國同非盟等區域和次區域組織合作伙伴關系,切實支持非盟自主和平行動,大力支持非洲解決衝突根源性問題,同時不斷加強聯合國在非維持和平努力。

  劉結一說,中方一直堅定支持非洲國家通過非洲方式自主解決非洲問題。中國積極參與聯合國在非維和、在索馬裡海域打擊海盜和護航等行動。2015年,中非合作論壇提出中非『十大合作計劃』,涵蓋發展、社會、和平與安全等諸多領域。

  劉結一說,在和平與安全領域的重點是加強非洲自主和平能力建設,包括支持非洲常備軍和快速反應部隊建設,目前有關工作正在全面落實。

  此外,他表示,『一帶一路』建設有助於非洲實現發展和解決衝突根源性問題。中方將秉持共商、共建、共享理念,在『一帶一路』框架內同非洲國家密切合作,繼續幫助和支持非洲加強和平與安全能力建設,早日解決地區熱點問題,實現非洲大陸的和平、穩定和發展。

  古特雷斯表示,加強非洲能力建設對於國際社會共同應對和平與安全挑戰以及非洲大陸自力更生都至關重要。在和平與安全領域,非盟和聯合國有著共同利益,需在衝突昇級前加強化解機制以及在衝突爆發以後進行有效管控。

  塞內加爾外長恩迪亞耶認為,此次會議是中非伙伴關系和合作的具體體現。切爾古高度評價中方對維護非洲和平與安全所作出的重要貢獻,感謝中方為非洲常備軍建設和為非盟自主維和行動所提供的支持。

來源:新華社  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
陽光配佳人!陳喬恩吊帶裝清涼出鏡

聽說印度要抵制中國貨,中國商人真是啼笑皆非

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中國平安首次進入世界500強前40強 位列39蟬聯中國保險業第一

香港小球員過招中國女排 刁鑽扣球難...

好球GIF-帕托牛尾巴致敬小羅 武磊空氣倒鉤動作滿分

早餐四原則:主食肯定不能少

飯後吃水果喝濃茶吸煙等6個習慣堪比慢性自殺

徽州老屋做『保健』

黃山出現雲海景觀 絢麗晚霞美不勝收

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228