中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

俄媒:中國軍人揚威坦克大賽 優異征服俄軍民

時間:2017-08-07 10:41:36

  7月29日,在俄羅斯莫斯科郊外,中國代表隊參加『坦克兩項』賽。中國與蒙古國、科威特、阿塞拜疆在小組比賽中展開角逐,並以優異的競速和射擊成績在該小組中勝出。

  沙場點兵!隨著『國際軍事比賽-2017』的坦克兩項比賽在莫斯科郊外的『阿拉比諾』靶場再次展開,中國參賽將士也與其他參賽國選手開始了真刀真槍的較量:從車轍橋、機動越障、過反坦克壕、涉水區、雷場道路到在不同距離向靶標射擊,每一個技術環節都離不開戰士們平時的苦練。

  令人欣慰的是,今天的中國參賽戰士在觀戰將士和熱情觀眾的吶喊和助威聲中,表現一如既往的出色,不僅通過各種路障表現穩健,在移動射擊項目中更是屢屢命中靶標,令人贊嘆不已。比起其他國家的助威團,看臺上的中國將士每人手裡攥著一面小五星紅旗,還有一位專門的旗手迎風揮舞著一面碩大的、鮮艷的紅星紅旗,喊聲震天,似乎把觀眾席的頂棚都要掀翻了,早就把其他國家的氣勢壓了下去。在場觀戰的俄羅斯軍官也受到了感染,專門過來問怎樣用中文吶喊助威,在得知要喊『中國,加油!』的口號後,又向中國戰士要了幾面小紅旗,也跟著中國將士一道,一邊搖旗,一邊為中國隊加油。當中國坦克結束比賽駛向觀眾席向大家致意時,和別國坦克車手只是揮手不同,幾名中國戰士鏗鏘有力、整齊劃一而又標准的軍禮令在場的觀眾肅然起敬,在加上在比賽中的出色表現,一向挑剔嚴格的俄羅斯軍官們再也按捺不住,紛紛起身鼓掌致敬。需要指出的是,據記者觀察,他們極少對其他的參賽選手有這樣的反應。普通觀眾則不僅叫好不斷,甚至還吹起了口哨。

  中國隊的比賽結束後,記者來到各參賽國家軍隊為普通民眾搭建的民族文化展廳,有意思的是,中國展臺雖然並不在靠近展廳門口的位置,卻是最有人氣的展臺,到這裡參觀的人絡繹不絕:『大紅燈籠高高掛』的『門』前,擺放著幾把附有詩畫的油紙傘,傳統中國國畫、書法和圖書引人注目,而在廳裡擺放的中國象棋和圍棋則更是引得許多俄羅斯人嘖嘖稱奇。很多女士紛紛拿起油紙傘拍照,男士們則更想和解放軍戰士合影,中國將士對合影有求必應、熱情而不失嚴肅,不卑不亢。在場的俄羅斯民眾對此紛紛豎起拇指。

  俄羅斯衛星通訊社的記者對來訪的俄羅斯軍官和民眾進行了隨機采訪,請他們談談對中國參加『國際軍事比賽』的看法。也許中國軍隊場內場外的表現早已從心裡征服了俄羅斯軍民,很多人都積極中肯地發表了自己的感想:

  一名不願透露姓名的軍官認為,『中國今天的對手有阿塞拜疆、哈薩克斯坦、白俄羅斯,他們都很厲害,不過總體上中國實力更勝一籌,雖然現在比賽還沒有完全結束,但我想中國隊最後的總成績應該在前三名內。』談到武器裝備,他指出,鑒於軍事角度,自己不能多講,『但總體上中國派來參賽的96式坦克性能很好,基本上和俄羅斯的T-72屬於同一級別,但速度更快,也更新,操控性看上去也不錯。而且,中國軍人明顯要比許多國家的戰士更努力、更勤奮——每天都在靶場訓練,完成各項指令的行動十分迅速。』他堅信,中國隊最後一定會取得好成績。』

  軍官的話音剛落,一名年輕人也談了自己的觀賽感。他提到,『中國的武器效率很高,質量明顯不錯。我們對此很興趣。』當記者請他比較一下中俄坦克的優劣時,他強調,中俄兩國的坦克都很棒。無論哪個國家的主戰坦克,都有自己的優缺點和特點,不能一概而論,還要考慮到坦克車組人員總體素質和平時的訓練水平。緊接著,話鋒一轉,他主動談到了中國等其他國家參加『國際軍事比賽』的意義——『我們大家之間只有友誼,是肩並肩、手牽手的好朋友。通過這個活動,我們要向全世界展示,無論什麼時候,即使在受到所謂美國制裁的時候,什麼也限制不了我們——我們的朋友仍然遍布全球,尤其是中國,更是值得我們信賴的好伙伴!』

  一位來中國展臺參觀的中年男子也很開心地接受了記者的采訪,按他的話說,提到中國,他有一肚子的話要說——『非常開心中國能派代表團參賽,這是一個非常棒的團隊。中國來參賽的武器也很出色,賽場表現優秀,我現在就是中國軍隊的粉絲。中國隊在本次比賽上,最差的名次也應該是第二名,不能再低了。而且我認為,俄中兩國在國防領域應該有更深的、廣泛的合作,交流經驗和技術。我知道,今年,俄羅斯軍隊史上首次使用中國武器在中國新疆的庫爾勒參賽。這非常好,這標志著中國國防工業的進步。』當記者請他從軍事愛好者的角度評價一下中國隊還哪些地方需要改進時,他非常嚴肅地談到,『這裡絕對是一個交流經驗的平臺,每支隊伍都有自己的優缺點。在這裡我們只能談積極的方面!』最後,他補充稱,『我希望中國每年都能來俄羅斯參賽!同時,也希望中國能高興地看到我們展示自己的經驗和裝備。大家互相交流,取長補短!』

  『國際軍事比賽-2017』於7月29日至8月12日在阿塞拜疆、白俄羅斯、哈薩克斯坦、中國和俄羅斯的22個靶場展開。共有來自28個國家的約4000名軍人參賽。

來源:環球網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
51歲溫碧霞穿泳裝秀身材 開心走出婚...

外媒:中方加大施壓促印度撤軍 望金磚峰會前結束對峙

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

千張罰單不斷敲打銀行 房貸竟是一大重災區!

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

J羅嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

蒙城打造道家文化產業高地

唱好大小戲傾心惠民生

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228