中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

英媒:先進科技給予解放軍優勢 印度遠遠落後

時間:2017-08-10 15:26:36

  中國上周以傳統方式閱兵慶祝中國人民解放軍建軍90周年,並展示國產化程度越來越高的最新武器裝備。在當今科技日益軍民兩用之際,這場盛大宣傳凸顯中國正如何效仿美國和以色列,在研究機構和私企協助下推動本國軍隊現代化。

  中國私營企業具有強大的技術實力及無與倫比的人力資本,中國政府具有決心和雄厚資金,兩者結合意味著,中國大陸打造頂尖軍事實力的抱負絕非一個空洞的愛國主義夢想。

  中國並非付出努力的唯一國家。其實,整個亞洲地區都在以類似方式斥資研發武器裝備。在尋求推進軍事力量現代化的過程中,其他國家也在從傳統軍工承包商轉向民營科技企業。

  具有軍事用途的重要科技,正日益塑造亞洲戰略格局,拉大中國與地區其他國家(包括日印)之間的差距。中國在人工智能、機器人技術和其他科技領域的努力,可能很快對美國構成挑戰。一些科技企業家認為,中國在開發軍民兩用技術方面正縮小與美國的差距。

  比如,造訪深圳無人機制造商大疆創新,會看到該公司展示的民用無人機。但無人機亦有軍事用途,且中國已處於領先地位。北京還在斥資培育本土半導體產業,中芯國際等企業即是受益者。

  與此同時,嘗試從搜索引擎主業轉向人工智能業務的百度和其他規模相對較小的中國科技初創企業,也日益瞄准政府合同。例如,百度正與中國國家發改委合作創建研發人工智能的實驗室。在今年6月初於北京召開的投資會議上,一家人臉識別技術公司曾自豪地描述警方如何在地鐵站利用該公司技術發現可疑旅客的不安表情。

  與此同時,印度在軍民兩用技術方面遠遠落後於中國,因為印度既缺乏風險資本又缺少能利用此類技術的本土企業。總體而言,『印度制造』更像是一種口號而非現實。但這項造勢宣傳有機會產生影響的一個領域,是在降低印度對進口軍事裝備的依賴程度方面。在開發軍民兩用技術上,日本也處於落後狀態,部分原因是在該領域,軟件和操作系統很多情況下要比日本擅長的硬件更重要。

  中國還有另一項優勢。就在解放軍與民營部門密切合作之際,美國軍隊與大學研究機構、硅谷企業之間一度類似的深厚紐帶卻有所削弱。此外,美國許多科技集團如今對與軍方合作正變得猶豫不決。相比之下,太平洋對岸(的中國)並不存在此類煩惱,至少目前沒有。

來源:環球網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

菲外長談南海問題:中菲領土爭端是中菲間的事情

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228