中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

專家:歷史真實豈容『精日』踐踏 妄為需付代價

時間:2017-08-10 15:28:44

  驚聞4名中國年輕人身著二戰時的日軍軍服在上海著名抗戰遺址『四行倉庫』拍照留念,筆者深感驚詫。作為一名研究日本問題多年的學者,筆者在對這些『精日』(精神日本人)蓄意上演丑劇極為不齒的同時,也在痛思:在東亞歷史修正主義大行其道,昔日歷史真實逐漸風化,一些甚至被肆意歪曲、被毫無底線娛樂的當下,作為曾幾何時的受害國國民、屈辱經歷者的後代,我們真的可以這樣毫無底線地消費那段被奴役的經歷,再次『強奸』那段不堪回首的屈辱歷史嗎?

  如果歷史可以回聲的話,它一定會大吼一聲:歷史的尊嚴豈容如此踐踏。如果說一個人的尊嚴是內在價值和外在價值的統一、個人努力和社會地位的精彩呈現,那麼國家的尊嚴就是建立在對歷史的尊重和國家綜合實力的張力上。以這幾位年輕人為代表的『精日』們將屈辱的歷史拿來人為踐踏,除了他們自身的荒唐外,也說明了我們在和平和歷史教育上不是做得太多,而是太少,說明我們的社會還需深化對那段歷史的理解與認知。只有通過刻骨銘心的歷史教育和傳承,纔能培養出懂得尊嚴並用心維護尊嚴的國民。

  歷史不容篡改,因為歷史是有記憶的。而記憶的首要則是事物的善惡、是非曲直、正義可恥可以得到彰顯。也因此,凡是篡改歷史的企圖無一不被釘在歷史的恥辱柱上。而『精日』們的所作所為,輕了說是在美化被侵略被殖民的歷史,重了說則是在助紂為虐一般篡改那段有記憶的歷史。

  歷史不容娛樂,因為歷史是有感情的。面臨戲說歷史的社會思潮泛濫,尤其是此番『精日』們毫無底線的表演,我們真的應該反思。正因歷史是有感情的,纔有了歷史受害者的傷害與仇恨,纔有了加害者的懺悔與謝罪,將被害與加害混為一談,甚至以加害為榮,招搖過市,有感情的歷史斷然不會答應。

  歷史不容游戲,因為歷史是有正義與邪惡、善良與丑陋的底線的。正因如此,德國將與法西斯納粹相關的一切,要麼從倫理和情感上徹底切割,要麼立法嚴格禁止,違者處以嚴苛處罰甚至追究刑責,不給游戲歷史的人和事留以任何中間或灰色地帶。最近中國公民在德國國會大廈前行納粹禮被捕事件,在讓我們痛心的同時,也闡明一個道理:歷史的底線是無國界的,底線就意味著不能突破,撞了這道紅線就需付出代價。

  歷史不容虛無,因為歷史是有溫度的。現在,歷史虛無主義甚囂塵上,正當的歷史可以被千般詮釋,昔日的英雄可以被肆意妖魔化,反動人物搖身一變可以被人追捧,歷史的虛無已經演變成一場虛無的修正主義狂潮,全然忽視了歷史是有溫度的,這個溫度涵蓋真實、良知,輻射歷史全過程,讓加害者無法淡化渺小,讓受害者走出屈辱涅槃重生。

  『精日』們的宵小表演很快就會淡出歷史視線,甚至都不值得再次成為人們的談資,但他們的惡劣行徑首開的另類示范卻值得我們警惕和深思,需要我們的社會做出擲地有聲的回應。『忘記歷史就意味著背叛』,這話不是掛在嘴上的,而是需要用真情去體現,用行動去踐行,任何的肆意妄為都需要付出代價。

來源:環球網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

菲外長談南海問題:中菲領土爭端是中菲間的事情

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228