中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

多國曾爭搶烏軍工專家 美國財大氣粗下手最狠

時間:2017-09-13 09:51:34

資料圖:烏克蘭瓦良格號航母

  最近有關為中國工作的傳聞吸引了國內外的注意。事實上,烏克蘭軍工專家的外流並非新聞。據統計,1991年獨立後,烏克蘭從蘇聯繼承多達3594家軍工企業,其中直接從事武器生產的就有700多家。當烏克蘭對這個超級軍工綜合體實施大規模『瘦身』與『轉產』時,許多專業技術人纔『空有屠龍術』,而『幸運』的橄欖枝就從四面八方伸向這個年輕的國度……

  美國財大氣粗下手最狠

  烏克蘭獨立後僅兩年,經濟狀況和居民生活水平就呈現『斷崖』式下滑,1994年GDP下降24%,近乎於雪崩。潰敗的經濟對烏克蘭軍工綜合體更是致命,許多寶貴的人纔和技術紛紛外流。

  在爭奪烏克蘭軍工人纔的大戰中,財大氣粗的美國下手最狠。1992年初,得到美國國務院資助的烏克蘭人民聯盟、烏克蘭-美國老兵委員會以及美烏企業基金會等NGO組織如潮水般湧入烏克蘭各個角落,借口是『防止敏感技術人纔的外泄』。

  中國現役航母遼寧艦前身是烏克蘭還未完工的『瓦良格』號,當時與它遭遇類似的還有另一艘躺在黑海造船廠船臺上的核動力航母『烏裡揚諾夫斯克』號。一家美國廢舊鋼鐵回收公司開價每噸500美元的『廢鋼收購價』,誘惑烏克蘭方面將『烏裡揚諾夫斯克』號拆解為廢鋼鐵,徹底斷絕俄羅斯獲得核動力航母的可能。但罕為人知的是,這家美國公司還對黑海造船廠的高級工程師和技工興趣濃厚。美國商人布爾巴千方百計接觸黑海造船廠船藝實驗室的人員——後者曾是蘇聯唯一一群掌握軍艦水線下部防鏽涂層工藝的人。狡猾的布爾巴沒有簡單地把金錢作為唯一武器,而是刻意用『大洋彼岸更優越的科研條件』『科學無國境』等說辭去忽悠他們。最終,4名年富力強的工程師向廠長遞交辭呈,加盟一家美國公司,並把作為蘇聯軍工絕密的鍍鋅保護涂層配方貢獻出來,大大提高美國軍民用船只的抗鏽能力。美國海軍也同樣盯上了這些黑海造船廠的技術骨乾,邀請烏克蘭專家幫助解決美軍退役艦艇的封存作業防鏽問題。可惜這些『異國科學嬌子』並沒有好的結局。據調查,他們在美國定居三四年後,就被原公司解聘了,之後不知所蹤。

  美國通過烏克蘭還搞到了很多俄羅斯的獨門技術。俄中央水翼艇設計局副總設計師阿森涅夫透露,20世紀90年代,美國看上該局新研制的高速地效導彈艇,但被警惕的俄羅斯設計局拒之門外。於是美國人轉而向烏克蘭尋求幫助,因為烏克蘭有大批生產廠家是中央水翼艇設計局的合作單位,掌握有很多相關技術圖紙。仗著大把美鈔為後盾,美國招募了多達200名烏克蘭工程師。

  伊以你爭我奪軟硬兼施

  比起相對單純的『搶人纔,搶技術』,以色列和伊朗這對『死對頭』圍繞烏克蘭專家的爭搶卻充滿了火藥味。1994年,克羅地亞從烏克蘭買來一個營的S-300PS防空導彈,並聘請超過20名烏籍專家提供技術保障。不久後,克羅地亞准備將這些先進的防空導彈轉手給伊朗。這個動向很快被緊盯伊朗的以色列情報機構摩薩德察覺。摩薩德特工一方面做克羅地亞政府的工作,另一方面又積極聯絡烏籍軍工專家,希望他們為以色列服務。一名烏籍專家回憶,以色列特工『軟硬兼施』,混入S-300PS導彈的保養工作中悄悄加以破壞,一些態度不明的烏克蘭專家還收到多封匿名警告信,提醒他們『別跟伊朗人有什麼來往』。經過一番折衝,克羅地亞最後將大部分S-300PS導彈轉運給美國,算是了結了這場恩怨。

  不過據俄羅斯《技術與武器》雜志披露,伊朗革命衛隊還是從克羅地亞獲得了S-300PS的技術資料復制件,並接觸和邀請烏克蘭專家提供更多的S-300相關資料,並為自己研制類似的國產『信仰-373』防空系統提供指導。

  俄烏相互提防暗度陳倉

  蘇聯解體之初,俄羅斯同樣存在大批的失業軍工人纔,他們擔心的是烏克蘭與自己搶飯碗。在整個上世紀90年代,俄羅斯采取『緊逼盯人』戰術,阻止烏克蘭軍工企業正常生產。例如1991年分家後,蘇聯兩大坦克生產中心——下塔吉爾和哈爾科夫——被俄烏瓜分,俄政府用豐厚工作待遇,安排子女定居莫斯科、聖彼得堡等一線城市、包辦都市戶口、分給大房子等手段,阻止烏籍專家離開下塔吉爾,同時還用切斷材料供應等方式阻礙烏克蘭的坦克工業。

  但烏克蘭也並非沒有還手之力。1996年,為完成向巴基斯坦出口320輛T-80UD坦克的『世紀生意』,多名受僱於俄羅斯的烏克蘭專家玩了一把『無間道』。當時烏克蘭並無完整的坦克制造能力,大部分技術還得依靠俄羅斯。面對俄羅斯的技術封鎖,烏克蘭基輔國家炮兵和輕兵器科學技術中心主任勃達倫科聯系在俄羅斯多地的烏克蘭專家,設法獲得制造裝甲、火炮等核心裝備的秘密技術,幫助烏克蘭造出合格的樣品。

  總體而言,烏克蘭專家面對日漸衰落的故國軍工業,更多只能慨嘆『形勢比人強』。俄羅斯《獨立報》稱,保守估計,在蘇聯解體後,俄羅斯引進的烏克蘭軍工人纔應在數百人左右。如今受到西方制裁的俄羅斯也面臨嚴峻的經濟寒冬,加之更多擁有強大財力和優厚生活條件的國家參與競爭,俄羅斯未必能打贏這場『智力戰爭』。

來源:環球時報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

日媒:日本對釣魚島『實際控制』已被逐漸瓦解

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228