中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

中國火箭專家:預計2030年形成新一代長征運載火箭

時間:2017-10-11 16:11:43

  中國運載火箭技術研究院運載火箭系列總設計師、中國工程院院士龍樂豪10日在北京說,預計到2030年形成新一代長征運載火箭。

  龍樂豪當日出席2017年世界空間周科普報告會,在作『中國的火箭與航天』科普報告時介紹了這一構想。

  長征系列運載火箭是中國自行研制的航天運載工具,起步於20世紀60年代,至今擁有退役、現役共計4代17種型號。公開資料顯示,目前有12個型號在役,兩個型號在研,正在論證重型運載火箭。

  長征系列運載火箭至今共發射252次,將344個航天器送入預定軌道。龍樂豪說,長征系列運載火箭的入軌精度、發射成功率和現役運載能力均在國際領先。

  龍樂豪說,到2030年,中國將形成由小型空射,陸基小、中、大、重型,固液並存,共12個型號組成新一代長征運載火箭,奠基航天發展。

  龍樂豪也對當前世界上主要國家的火箭發射情況進行點評,他形容美國為『型譜齊全,絕對領先』,俄羅斯為『基礎雄厚,力保輝煌』,歐洲空間局為『協同配合,謀求創新』,印度為『借力外部,參與競爭』。

  他指出,未來一段時間內一次性火箭仍是進入空間的主體,重復使用運載器將成為主流,空間運輸系統將向多用途、多任務適應性發展。

  在回答北京航空航天大學的學生提出『降低發射成本』這一話題時,龍樂豪表示大致有兩方面:一方面是發展可回收重復利用火箭,『仍要觀望是否能夠實現降低價格預期目標』;另一方面是采取低成本設計,比如中國正在發展的模塊化運載火箭。

  他進一步指出,回收軸對稱重復使用的運載火箭的方式可采用傘降、垂直返回和帶翼水平飛回三種方式,但這些回收方式都要犧牲火箭的部分運載能力,因此發展可回收重復利用火箭有利有弊。

  2017年世界空間周科普報告會由中國國家航天局主辦、中國宇航學會承辦,旨在利用世界空間周的契機向公眾普及科技知識,鼓勵公眾關注並支持中國航天事業發展。

來源:中國新聞網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

印軍司令官年會聚焦洞朗對峙 審視軍隊戰備情況

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228