中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

印度智庫發報告稱『運算』可抵消掉中國裝備優勢

時間:2017-10-11 16:12:58

  近期,具有印度空軍背景的智庫——印度空中力量研究中心出臺了名為《來自中國的空中威脅》的研究報告。其中最為引人注目的內容,是報告中為印度空軍『量身打造』的種種對抗中國空軍的方法。筆者將對印空軍報告中涉及模擬中印對抗戰法的部分加以介紹和簡要評述,以使國內讀者對印度空軍的作戰思想有所了解。

  報告首先提出了一副中國空軍在戰時可能對印度空軍采取的作戰行動的圖景。印空軍認為,在戰斗打響前,解放軍很可能運用輿論戰、心理戰與法律戰等手段來影響和削弱印軍,利用印軍中可能存在的內部矛盾,采取『軟殺傷』的手段使其戰斗能力下降。同時,解放軍可能在空天戰場打擊印軍的衛星等系統,使之失去空軍情報獲取和諮詢分析能力。此外,解放軍還可能實施信息戰,毀傷和破壞印軍的通訊指揮系統。

  有外媒評論認為,上述分析在能力和策略上與中國空軍目前倡導的戰法相對接近。尤其是中國空軍近年來屢次強調空天一體的發展思路,並著力將空軍的作戰能力從空中戰場向太空戰場和網絡空間戰場延伸,因此這至少反映了解放軍未來在空軍運用上的基本思路。美國詹姆斯敦基金會的研究也認為,在軍改時新調整組建解放軍戰略支援部隊,也是中國軍隊意在強化航天、信息和網絡戰能力的標志。

  同時,值得注意的是,印度空軍的上述分析,也體現出印軍在信息戰和網絡戰領域對自身能力比較『心虛』的心態。在此前印度媒體的評論中,即有觀點認為印度軍隊在網絡和太空等新質戰斗力方面的投入不足。盡管印度是信息產業大國,但不知是由於觀念落後,還是軍費投入不足,在作戰思想方面深受西方軍隊影響的印軍卻並未試圖將自身的信息產業優勢轉化為軍事能力。因此,印度空軍對中國軍隊的信息戰、太空戰能力的重視,也在一定程度上反映了印軍對自己的反思。

  印軍的報告在新質戰斗力方面對中國空軍加以重視,在空中作戰的傳統手段上也沒有輕視中國。印空軍認為,中國軍隊會在開戰之初,運用近程彈道導彈和巡航導彈摧毀印軍的軍用飛機,並打擊指揮控制中心、防空系統和雷達通信設施等地面設施;隨後,中國空軍會利用預先打擊帶來的戰機,搶先發起空中進攻戰役奪取制空權,同時在地面交戰中與陸軍進行空地協同,支援地面作戰行動。

  印空軍認為,盡管中國空軍和常規導彈部隊在裝備數量和質量上有一定的優勢,但通過印度空軍的『運算』,就可以抵消掉中國的裝備優勢。報告認為,如果中國利用常規導彈打擊印度空軍前沿機場,每摧毀1條跑道就需要3個理想平均命中點,每摧毀1個滑行道需要2個命中點,每個命中點至少要進行2次打擊纔能確保達到較好的毀傷效果。照此運算,如果使印軍1個機場失效6小時,中國軍隊就需要消耗55枚導彈。如果想要使印度的機場失效1天,則需要使用220枚導彈。如此算來,僅僅印度空軍的3個機場作為靜態目標,在2天時間內就會耗盡中國部署在前沿地區的各型常規導彈。

  面對印度空軍如此自信而『精確』的作戰分析,筆者不禁啞然失笑。不知印度空軍應用何等『精妙』的空中打擊思路,纔能做出這樣的推算。即使中國空軍在空中打擊作戰方面再缺乏經驗或訓練不足,也不至於將大量寶貴的常規導彈消耗在打擊機場跑道這種目標中。按美國空軍進行空中打擊的思路,高精度遠程武器會用來打擊敵執行作戰指揮和通信偵察職能的關鍵節點,即使用以打擊機場,也會優先打擊敵裝備、人員等有生力量,而不會單純去打擊機場跑道。同時,印度空軍恐怕對自身的抗打擊能力也過於自信。如果在作戰行動中,印軍的前沿機場很快被敵方癱瘓或者摧毀,印軍又在多長時間內能夠修復機場並恢復作戰部署呢?作為一支21世紀的現代空軍,印軍的戰法意識竟然與1980年代的伊拉克空軍頗為類似(伊拉克空軍在兩伊戰爭初期的空中行動中就專心於打擊伊朗的機場跑道),不禁使筆者對印軍的專業水平表示懷疑。

  當然,印軍也提出了其他應對中國空軍的手段,簡言之就是2個字——要錢。印軍提出面對中國在太空的優勢,印軍應在太空大量部署小型衛星作為備份。而為應對中國的空中打擊和導彈襲擊,印軍應采購遠程地空導彈並部署新型雷達。同時,基於反制中國軍隊導彈襲擊的考慮,印度還應繼續發展『烈火』中程彈道導彈,並研發裝備『布拉莫斯-2』巡航導彈和『無畏』亞音速巡航導彈等導彈裝備,以期實現與中國軍隊對等的作戰能力。此外,印度空軍正與法國談判采購的『陣風』戰斗機,以及剛剛確定的引進生產美國F-16戰斗機等采購案,也將提昇印度空軍的作戰能力。

  盡管印度持續完善空天裝備體系,並且致力於更新現代化戰機等先進裝備的思路符合現階段國防需求,但其一味依靠采購外國武器,以及仰仗先進裝備性能優勢就能打贏空中戰爭的想法不免失之偏頗。強化作戰思想研究和戰斗力維持能力、構建獨立自主的裝備體系,這纔是印度空軍在未來應加以注意的發展方向。

來源:參考消息網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

印軍司令官年會聚焦洞朗對峙 審視軍隊戰備情況

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228