中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

長征火箭完成發射252次 能將航天器送入各種軌道

時間:2017-10-12 10:06:18

長征系列火箭/資料圖。

  日前,運載火箭系列總設計師、中國工程院院士龍樂豪在北京航空航天大學表示,中國長征運載火箭至今發射252次,將344個航天器送入預定軌道,具備了將實用航天器送入各種空間軌道的能力。

  龍樂豪院士是在2017年世界空間周期間舉辦的科普報告會上介紹相關信息的。該報告會由國家航天局主辦、中國宇航學會承辦,北京航空航天大學協辦。

  1970年,長征一號火箭將『東方紅一號』衛星發射昇空,由此拉開中國太空活動序幕,中國長征火箭發展也進入快車道。

  龍樂豪介紹,1985年我國宣布長征火箭投入國際商業發射,率先投入的是長征三號,主力為長三甲系列。『自1990年4月成功發射亞洲一號至今,已進行了57次國際商業衛星發射,在國際商業發射市場佔據一席之地。』

  為適應環保和國家重大戰略發展需要,從2006年我國開始研制長征五號無毒、無污染的新一代火箭,並逐步展開了更多型號火箭研發。目前,長征五號、長征六號、長征七號首飛成功。為配合新一代火箭,新建的天津火箭生產基地及文昌發射場先後投用。

  與此同時,新一代四級固體火箭長征十一號成功首飛,今後有望在應對自然災害等快速反應中發揮重要作用。

  『長征運載火箭可將實用航天器送入各種空間軌道。』龍樂豪說,至今長征運載火箭共發射252次,將344個航天器送入了預定軌道,至今仍在軌工作170餘顆,其入軌精度、發射成功率、現役運載能力均處於國際領先地位。

  火箭科研探索永不止步。龍樂豪表示,我國目前還將圍繞火箭重復利用、月球探測、載人登月等前沿領域,不斷勇攀高峰。

  長征八號火箭已開始研制,作為我國重型運載火箭的長征九號處在技術攻關階段。隨著我國新一代長征運載火箭的型號更加完備,將進一步奠基我國航天事業發展基礎,助力我國航天強國夢的實現。

來源:新華社  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

印媒:印度國會將全面審查印中關系 含邊境情況

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228