中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

特朗普大增軍費能否『載動』美國全球霸權

時間:2017-10-12 16:01:59

  9月18日,美國參議院通過了總額為6920億美元的2018財年國防預算案,超出白宮向國會請求的6680億美元,較2017年增幅超過10%。鑒於今年7月眾議院通過的財年國防預算總額為6965億美元,比參議院通過的額度還要高,因此,6920億美元的美國2018財年國防預算,基本已成定局。

  今年1月20日特朗普就任總統,1月27日即以美國武裝力量最高統帥的身份造訪五角大樓,當場簽署了『重建美軍』的行政命令。特朗普表示:『今天我簽署對武裝力量進行偉大重建的總統令——將為我國軍人提供新飛機、新艦艇、新資源和新工具。』因為特朗普所屬共和黨在參眾兩院都佔有多數席位,參眾兩院通過高額的國防預算案,是對特朗普雄心勃勃的『重建美軍』計劃的響應和力挺。但是,特朗普政府大增軍費是否能夠『載動』美國的全球霸權呢?

  特朗普在總統就職典禮上表示:『當全美國都團結在一起時,我們是勢不可當的……我們被我們偉大的軍隊保護著。』但必須認識到的是,美軍強大的軍力是以巨大的軍費支出為支橕的。

  發展到今天,龐大的美軍已經變成一個『吞錢巨獸』,它力大無比的同時,吞錢的能力也堪比『黑洞』。在美國參議院通過的6920億美元軍費預算中,6320億美元屬於基礎預算。所謂基礎預算就是美軍的日常開銷。美軍的基礎預算怎麼會如此龐大?

  我們經常關注到美軍艦機南海巡航,以及戰略轟炸機、航母編隊到東北亞海域活動的新聞。就以一次簡單的艦機巡航來說,從起航前的狀態檢查、燃料加注、食品和安全設施到位,到巡航過程中的燃料消耗、巡航保障、人員戰勤補助,以及中途到某個空、海軍基地進行補給,再到結束時的維護保養等,哪個環節不需要『燒錢』?

  有關資料顯示,美軍一架大型預警機、偵察機的飛行,每小時耗費達6萬?8萬美元,完成一次十幾個小時的巡航,耗資即達百萬美元之巨。至於軍艦、航母,噸位更大、系統更復雜、人員更多、航行時間更長,花錢當然也更多。如果像菲茨傑拉德號、麥凱恩號導彈驅逐艦遭遇撞傷事故,單艘修復就要花費數億美元。如果發生衝突或者戰斗,花費更是天文數字。由此看來,美軍軍費盡管高達數千億美元,但若以億為單位支出,也不是很經花。

  特朗普在五角大樓許諾的『新飛機、新艦艇、新資源和新工具』,體現在2018財年年度預算裡的,包括70架F-35戰機、7架P-8A型反潛偵察機、兩艘弗吉尼亞級核潛艇等。此外,維護核打擊力量、提昇網絡作戰和防御能力、研發超高音速武器,也是國防支出的三大優先項目。

  這樣的武器裝備發展和研發計劃,應該說『硬菜』很多。但它們相對於特朗普雄心勃勃的『重建美軍』計劃,只能算是杯水車薪。就美國海軍而言,現有軍艦數有兩個數字,有的說274艘,有的說276艘,按後者計算,要達到特朗普350艘的目標,還差74艘,造艦任務可謂異常艱巨。

  更何況,2018財年的軍費增長,是以犧牲民生支出為前提的。白宮在今年提交的2018財年聯邦政府預算報告中,大幅削減了環保、醫保、退休福利等開支,削減了補充營養協助計劃即食品券項目,大幅削減聯邦僱員退休福利、削減殘疾人幫扶項目等。其中,僅美國環保部門的預算就被削減了26億美元。

  這表明美國的聯邦財政預算已是捉襟見肘。縮減民生支出,很可能會惡化民眾生活保障,民意如果反彈,這樣的拆借能否持續很成問題。

  在美國參議院通過的2018年度國防預算中,有600億美元屬於『海外應急行動撥款』,用於美軍在阿富汗、伊拉克和敘利亞等國的作戰任務。美國國防部長馬蒂斯9月18日證實,美國將向阿富汗增兵。有美國媒體報道稱,此次增兵人數應在4000?5000人。這將使美國駐阿富汗總兵力達到1.45萬人。

  特朗普增兵阿富汗,是奧巴馬當年增兵伊拉克的翻版,目的都是想先增兵穩定局勢,然後趁勢撤軍。奧巴馬當年的計劃大致可算成功,但特朗普的『新版』計劃能否成功?筆者認為形勢很難樂觀。

  特朗普今天在阿富汗要對付的塔利班,與當年奧巴馬在伊拉克所要對付的基地組織二者有很大區別。伊拉克基地組織主要通過路邊炸彈和人肉炸彈等手段,制造恐怖事件打擊美軍和伊拉克政府,屬於流竄作案。現今特朗普要對付的阿富汗塔利班,屬於有組織、有武裝,且在一定區域有統治的區域政權。

  奧巴馬對付伊拉克基地組織,采取的是控佔要點、張網以待、引敵上鉤、逐漸捕滅的戰法。增兵可以將『網』織得更密,密到一定程度,恐怖分子、恐怖組織就難以漏『網』了。而現在阿富汗的塔利班,既可以流竄進入大城市如喀布爾,制造恐怖襲擊事件,也可以回到北部地區所控區域,或者進入北部山區打游擊,依托復雜地形長久盤踞。

  美軍擁有的巨大裝備、技術優勢,在阿富汗的北部山區幾乎沒有用武之地。而派遣突擊部隊前往,是捨己之長露己之短,當年美軍特戰部隊深入進剿的『蟒蛇行動』,曾經使部隊陷入險境,付出巨大代價卻收效甚微。如今美軍增兵幾千人,對於加強城市治安,讓塔利班不敢流竄進入大城市或許有效,對於剿滅盤踞北部的塔利班政權和組織,只能是揚湯止沸,難以釜底抽薪。一旦美軍撤退,局勢或許又將不可收拾。

  因此,特朗普大增軍費10%,對於美軍這頭『巨獸』,也就是增加一盒開胃點心而已,能否改變美國全球霸權的疲態,恐怕是一個大大的問號。

來源:中國青年報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

英國:無意跟隨美在南海『巡航』,不想挑釁中國

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228