中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

日本變相組建"海軍陸戰隊"部署衝繩附近 覬覦釣魚島

時間:2017-11-13 15:30:49

  資料圖:近年來,日本不斷強化在西南諸島的軍事部署。圖為日本陸上自衛隊在與那國島部署的軍機。

  日本《朝日新聞》近日報道稱,日本政府相關人士透露,將於2018年3月新設日版海軍陸戰隊『水陸機動團』,專門負責離島防御。報道還稱,其中一部分將部署在距離釣魚島較近的衝繩地區,一旦西南諸島『發生意外』,該部隊可以迅速展開行動。

  日版『海軍陸戰隊』呼之欲出

  眾所周知,日本與周圍三個國家(中俄韓)均存在領土爭端。日本是個島國,土地面積狹小,資源匱乏,危機感、緊迫感比任何國家都要強烈,在爭奪領土問題上民族情緒異常高漲。

  一方面,日本政府不遺餘力地開展外交戰、輿論戰。另一方面,日本不顧一切突破憲法禁錮,利用已經生效的新安保法為依據加強和加快擴軍備戰步伐。

  日本計劃成立的『水陸機動團』目前約有2100人。除了司令部外,還將包括以兩個以步兵為主的『水陸機動連』。有分析稱,到2018年,『水陸機動團』或將擁有3個連隊,組成約3000兵力的一支『准海軍陸戰隊』。

  『水陸機動團』組建地點放在面向東海,位於『獨島』(日本稱『竹島』)和釣魚島之間的九州地區。日本之所將其稱作『水陸機動團』而不將它直呼其名為海軍陸戰隊,因為日本憲法規定日本不能擁有軍隊,也不能使用『海軍』字樣。但是,這支軍事力量實際上一點也不比其他國家的海軍陸戰隊遜色,甚至可以說有過之而無不及。

  按照日本自衛隊的作戰設想,為了應對釣魚島可能出現的『民事入侵』、『海上攻擊』和『兵力強行登陸』等不同程度的威脅情況,將實施包括兩棲登島作戰在內的海空自衛隊海上攻擊等一系列作戰行動。

  一般來說,日本的奪島作戰將通過部署在衝繩和周邊島嶼的基地展開,但由於釣魚島地勢狹小,無法展開裝甲部隊,因此只能采用小股特種部隊和精銳兩棲作戰部隊進行奪島。而日本組建『水陸機動團』,就可以強化這種作戰配置,通過與空降團密切配合,為奪島提供海陸空立體化作戰基礎。

  中國應高度警惕,未雨綢繆

  安倍晉三於2012年12月26日第二次就任日本首相,他的執政目標十分明確——修憲、擴軍以及走所謂『正常國家』道路。擴軍與修憲同步,安倍上臺之後十分重視海上自衛隊的裝備技術昇級。繼日向、伊勢兩艘准航母服役之後又有出雲、加賀兩艘日本海上自衛隊目前最大噸位的直昇機航母陸續下水入列。

  有報道稱,根據日本防衛省的計劃,『水陸機動團』將按照美軍海軍陸戰隊的編制進行建制,並將從美國引進水陸戰車和可垂直起飛的魚鷹運輸機。此外,安倍上臺之後也高度重視海上保安廳的力量建設,針對中日釣魚島之爭大幅度提高海上保安廳的年度預算,劃撥專門款項用來裝備新銳武備。

  明年3月,『水陸機動團』正式成立後將標志著戰後日本武裝力量的一個重大『突破』,日本從法律上只能擁有自衛隊變成實際上擁有具備進攻能力的軍隊。這不能不引起周邊國家的警惕和防范。

  現在,日本海上保安廳已經成立了釣魚島專門部隊,海上自衛隊正在建造兩艘針對中日島爭的護衛艦、陸上自衛隊即將組建『水陸機動團』——日本版的『海軍陸戰隊』,海上硬件大幅度增強。對此,包括中國在內的周邊國家都應高度警惕,未雨綢繆,充分做好防范工作和采取有效抗衡措。

來源:參考消息  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

曾在聯合國怒懟英美的他 讓夾帶私貨的臺媒當眾臉紅

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228