中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

新外長不再『反華』反而批西方:多看看中國成就

時間:2017-12-06 09:31:26

溫斯頓·彼得斯資料圖

  當地時間5日,新西蘭副總理兼外交部長溫斯頓·彼得斯首次就新一屆政府的對華政策發表公開演講。他贊揚新中關系,並力挺中國,稱西方在『自由』問題上對中國過於苛刻,應該多看看中國的經濟成就。

  彼得斯在位於惠靈頓的維多利亞大學發表的這次演講,是紀念新中建交45周年系列活動的一部分。他在發言中回顧了新中關系從第一名華人礦工登陸新西蘭到兩國建交的歷史時刻,並回憶起自己作為外交部長於2007年第一次訪問中國時的情景。彼得斯說,新西蘭會繼續尋求與中國緊密合作,『我們兩國都致力於經濟的可持續發展和人民的福祉』。

  彼得斯當天的演講稿被全文發布在新西蘭國會官方網站上,被媒體挑出來大加報道的卻是他脫稿演講的一段內容。新西蘭Stuff新聞網稱,彼得斯認為西方一些政治評論人士『總是鼓吹自由』是不現實的。他說:『我們在對中國的自由和法律作出評判時,要記住一點,他們有十幾億人口,經濟轉型需要重新安置這些人口,這是一個巨大的難題。有時候西方和西方評論人士應該多尊重這一點,多看看(中國的)經濟成就,而不是喋喋不休地歌唱「自由」的浪漫主義。在某些方面,中國能教會我們很多東西,比如如何改善全體民眾的經濟未來。』《新西蘭先驅報》報道稱,彼得斯提到著名歌手詹尼斯·喬普林說,就像她曾在歌裡唱的那樣,『自由只是沒什麼可失去的代名詞』。

  彼得斯是新西蘭政壇老將,從政40年來幾度沈浮,三次成為新西蘭政府組閣的關鍵人物。多年來,他一直以保護主義、民粹主義和反對移民的鮮明立場著稱。在今年的競選中,他曾多次對中國投資和中國影響力提出尖銳批評,聲稱要『徹查中國影響力』,並在國會辯論中批評華裔議員楊健『是直接從北京來的』。他還提出要大力削減移民,特別批評華人的父母移民佔用新西蘭過多資源。

  正因為他鮮明的政治立場,彼得斯5日的演講讓不少媒體和政治觀察人士大感意外。新西蘭反對黨國家黨外交事務發言人布朗利說:『這麼多年來,彼得斯一直都在鼓吹亞裔移民是個問題,並橕起了反華大旗。他的突然轉變很不同尋常。』英國路透社評論說,在上一屆政府期間,新西蘭成為亞投行意向創始成員國的首個發達國家。彼得斯的表態平息了對其貿易保護立場可能導致新中關系緊張的擔懮。

來源:環球時報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

中國『悟空』衛星發現暗物質?令整個科學界興奮

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228