中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

如何檢查指導纔能讓官兵真心說出『歡迎再來』

時間:2017-12-07 16:09:58

  『脖子以下』改革深入推進之後,基層部隊遇到很多新課題,諸如『小機關大部隊』如何高效運轉、新裝備如何盡快掌握、聯合訓練如何組織實施、合編之後如何合心合力等等。這些問題的解決,需要基層自身努力,更需要機關深入調研、檢查指導、具體幫帶。『知屋漏者在宇下,知政失者在草野。』機關檢查調研,既是體察兵情的過程,也是轉變職能、轉變作風、轉變工作方式的契機。時近年終,正是總結和調研的好時機。對於檢查指導,如何能讓基層官兵真心說出『歡迎再來』,是值得各級機關認真思考的課題。

  『檢查指導組馬上來了,趕緊「消失」!』11月下旬,聽到上級檢查指導組要來的消息,新疆軍區某炮兵團導彈連連長唐菲立馬指揮全連集體『隱蔽』。這已是本周第4次迎接檢查指導組,唐菲直言積累了不少『迎檢』經驗。

  對唐菲而言,『躲』實屬無奈之舉。今年,針對野外駐訓時間長、人員高度分散的實際,團裡專門成立檢查指導組,臨近年底更是隔三差五『光顧』基層。起初基層還很歡迎,可後來發現,檢查指導『只指不導』,不僅通報批評還要進行問責處罰。

  一次訓練過後,唐菲組織官兵原地休息,恰好被檢查指導組『逮個正著』。唐菲上前解釋,卻被檢查指導組回絕:『問題多少都要有點,不然領導說我們不認真。』

  結果可想而知。周五交班會上,唐菲不僅被團領導點名批評,還在會上被責令拿出整改措施。

  『成天躲檢查,這訓練還咋搞?』實彈射擊考核臨近,班長骨乾看在眼裡急在心頭,向唐菲發牢騷。可唐菲只能無奈搖頭:團裡對訓練管理情況實行量化評比,檢查出問題就扣分,月底還要『算總賬』,這個分丟不起!

  結果,實彈射擊成績下來了,導彈連4發導彈2發脫靶,被判定為不及格。團長魯智強蹲連幫助查找原因時,唐菲忍不住向團長吐槽:不是訓練不用心,天天忙著應對檢查,哪有時間搞訓練?

  得知情況後,魯智強仔細翻看下發的檢查通報,發現有的連隊一周甚至被通報10多次,被通報的單位既要分析原因又要拿出整改措施。『新體制下,檢查指導堅決不能擾亂基層秩序。』在團黨委推動下,團機關轉變指導方式,重新規范檢查內容,重在指導幫帶,並定期組織基層與檢查指導組進行雙向講評。

  檢查指導組改頭換面變身服務督導組,過去的『迎檢』經驗用不上了。前幾天,服務督導組來導彈連檢查,發現連隊供電線路老化,第一時間聯系營房部門進行更換。送走服務督導組,唐菲高興地說:『這樣的檢查我們歡迎還來不及,哪會再躲呢!』

來源:解放軍報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《貓》明年來華

中國『悟空』衛星發現暗物質?令整個科學界興奮

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228