中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

敘利亞各界民眾紀念阿勒頗解放一周年

時間:2017-12-22 16:36:53

  在『死亡廣場』呼喚和平——敘利亞各界民眾紀念阿勒頗解放一周年

  21日,敘利亞北部城市阿勒頗迎來解放一周年之際,數千名來自政府、軍隊、社團等各界敘利亞民眾來到阿勒頗市中心薩阿杜拉賈比裡廣場,懷念逝者、祈願和平。

  身著各色迷彩服的士兵邁著正步走過廣場,民眾揮舞旗子圍在兩旁,人群的呼喊聲和擴音喇叭傳出的演講聲此起彼伏……

  薩阿杜拉賈比裡廣場已多年沒舉辦慶祝活動了。就在一年前,這裡還被當地人稱為『死亡廣場』。作為阿勒頗地標性建築,廣場在衝突中成為反政府武裝的攻擊目標,頻遭爆炸和炮彈襲擊,誰也不敢在此多作停留。

  廣場東側,一座酒店大樓外牆全部坍塌,鋼筋水泥裸露纏繞——2012年10月,這裡發生兩起自殺式爆炸,30多條生命隕落。

  40歲的阿勒頗人艾哈邁德感慨說,城市解放之前沒人敢在廣場上站哪怕一分鍾,如今,人們終於又能在這裡自由聚會了。

  廣場上,一段軍事表演結束,烈士遺屬們開始緩緩繞場游行。不少上了年紀的母親將兒子的遺像舉過頭頂,臉上露出自豪和悲傷交織的神情。一位沒有加入游行隊伍的母親,懷抱兒子的照片坐在路邊。她身穿黑袍,手中點著一支煙,頹然地望著廣場上的一切。

  『沒有士兵們的堅強意志,沒有阿勒頗兒女的流血犧牲,和平就不會到來。』這時,阿勒頗省省長侯賽因·迪亞卜在主席臺發表講話,人群從兩側湧入廣場。

  一名來自阿勒頗省阿夫林地區的庫爾德人團體代表對記者說,那些為維護國家和平、打擊恐怖主義所做的犧牲,值得敘利亞人永遠銘記。

  阿勒頗曾是敘利亞第一大城市和經濟中心,2012年爆發戰事後,敘政府軍和反政府武裝在這裡展開激烈爭奪,一座城池被一分為二:多支反政府武裝佔據阿勒頗東部,政府軍則嚴守西阿勒頗。2016年9月起,敘政府軍步步推進,將反政府武裝包圍在南北走向的狹長地帶內,軍事行動不斷取得進展。

  2016年12月,衝突雙方達成協議,反政府武裝於12月22日全部撤出阿勒頗。敘政府軍就此完全收復這座城市,宣告了在此持續多年的武裝衝突結束。

  一年來,在戰爭中滿目瘡痍的阿勒頗艱難踏上重建之路。碎石瓦礫堆積的街道被清掃乾淨,中斷的水電供應在緩慢恢復。曾經入夜後便空無一人的商業街,也在點點燈火中依稀重現昔日繁榮。

  如今,『死亡廣場』被改名為『烈士廣場』,以緬懷那些為和平獻身的阿勒頗人。

  參加集會的侯賽因·易卜拉欣說,阿勒頗雖然解放了,但敘利亞還有很多地方仍發生衝突。『我們紀念傷痛的同時,也呼喚和平的到來。』

來源:新華社  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

中國『悟空』衛星發現暗物質?令整個科學界興奮

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

書畫大師『愛心義賣』

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228