中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

臺媒猜殲20將進駐朱日和 參與解放軍年度軍演

時間:2018-01-08 09:34:48

  臺灣《中時電子報》近日報道稱,解放軍空軍最先進的隱形戰機殲-20可能進駐位於內蒙古的朱日和訓練基地,而這似乎意味著朱日和軍演將『邁入隱形時代』。

  臺媒判定殲-20入駐朱日和的主要依據,主要來自針對基地機場的衛星照片。報道稱,從衛星照片中可以看出,朱日和基地機場大改造已接近完工,在一排新建的機庫裡,第一個機庫相當奇特,佔兩個普通機庫的面積。此前,在央視報道中國空軍鼎新飛行試驗訓練基地的畫面中,殲-20戰機專用機庫不但明顯比三代戰機機庫寬大,而且還有隔層,從機庫大小來看,正好與朱日和基地機場衛星圖中最左側的大機庫相吻合。臺媒據此推斷,朱日和基地機場新建的這個大型機庫,可能是為殲-20隱形戰機准備的專用機庫。

  文章指出,殲-20戰機在地面停放時保養條件要求較高,如果不是短暫駐訓,就必須停進專門建造的恆溫、濕度保持不變,密封的『豪華』機庫。這是由殲-20使用的新型隱形涂層、機載精密設備等特性決定的。而在殲-20戰機出現過的其他機場,暫時還沒看到大型的專用機庫。比如,在去年7月的朱日和閱兵式之前,殲-20曾與殲-16戰機一道,短暫停留於北方某軍用機場。該機場的機庫條件在中國空軍場站中算很不錯的,但也只是成排供三代機使用的新建機庫。《中時電子報》的文章認為,這一次朱日和基地機場專門為殲-20隱形戰機建造專用機庫,基本說明戰機會在該基地長時間進駐。

  文章分析認為,殲-20未來進駐朱日和綜合訓練基地,最大用途就是參與解放軍陸軍對抗性、實戰性最強,規模最大的年度軍演。考慮到朱日和基地是專為磨礪解放軍各師旅部隊所設,因此,殲-20很有可能會加盟『藍軍』一方,模擬域外強軍的戰斗力,成為磨煉參演『紅軍』的『超級作弊器』。臺媒還認為,即使是在以陸軍演習為主的『跨越·朱日和——2018』系列對抗演習中,殲-20也可以配合藍軍旅實施空地一體戰,在防空作戰、對地打擊等環節橫空出現,對『紅軍』施以隱蔽、突然、精准的打擊,使得過往基本沒什麼勝率的『紅軍』部隊面臨前所未有的壓力。這也預示著解放軍從空軍、陸軍,再到海軍等軍兵種開始全面進入隱形戰機時代的作戰和訓練模式。

  一位不願透露姓名的中國軍事專家7日對《環球時報》記者表示,解放軍近年來先進裝備列裝很快,但先進裝備的戰斗力發揮不是一日之功,加強實戰化訓練是戰斗力生成的『磨刀石』。美軍F-22等隱形戰機列裝以來,也通過『紅旗』軍演等演練與本國及盟國戰機進行過多次對抗性演練,獲得寶貴實戰化經驗。殲-20作為解放軍第一款隱形戰機,從列裝到全面融入部隊作戰體系,最大限度地發揮戰斗力,也需要人機結合、戰術訓練、模擬對抗、聯合演練等磨合過程。如果境外媒體猜測的所謂專用機庫建設預示著殲-20將進駐朱日和的推測屬實,那這意味著解放軍將充分發揮朱日和陸空聯合作戰實驗場作用,從難、從嚴、從實戰出發,充分演練未來強敵隱形戰機制空條件下的空地聯合作戰模式,進一步提高復雜敵情條件下實兵對抗演習的實戰化水平。

  不過,也有匿名專家認為,這一猜測還有待繼續觀察,因為隱形戰機所需的恆溫恆濕機庫的建設與維護成本不低,空軍是不是有必要將殲-20長時間駐紮在更偏重於陸軍訓練的朱日和基地,它完全可以依托周邊機場,參演時再飛過去。

來源:人民網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

中國『悟空』衛星發現暗物質?令整個科學界興奮

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228