中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

革命衛隊該為伊朗經濟困難『背鍋』?問題沒那麼簡單

時間:2018-01-08 09:59:00

  近期伊朗突發社會動蕩,引發國際輿論廣泛關注。繼一些媒體『唱衰』伊朗政權後,又有批評伊朗革命衛隊應為該國經濟惡化和民眾抗議承擔責任的聲音出現。在前者筆下,伊朗革命衛隊對內壟斷黑市、牟取暴利,對外輸出武力,將本可用於國民福祉的寶貴外匯揮霍到戰爭中。那麼,革命衛隊果真是伊朗經濟形勢惡化的『背鍋俠』嗎?其作為伊朗特殊政經結構的重要組成部分,究竟扮演了怎樣的角色?

  伊朗革命衛隊,是一支直屬於伊朗最高領袖的特殊武裝力量。其成立於1979年,在兩伊戰爭中歷經戰火考驗並迅速壯大為伊朗國防力量的核心之一。革命衛隊下轄陸海空三軍,掌控著伊朗的導彈部隊、沿海防御部隊、特種部隊及核工程,並建立有覆蓋中東各地的龐大情報網絡。同時,作為伊朗現政權的可靠屏障,革命衛隊還在伊朗政界有著廣泛的人脈,並深入參與到伊朗的實體經濟和對外貿易中。

  目前指責伊朗革命衛隊的言論中,最大的一頂『帽子』就是聲稱其利用國家分配的巨額軍費,肆意對外輸出武力,並借此為自己牟取經濟利益。盡管從目前伊朗政府發布的消息來看,革命衛隊在海外行動中確實有一些不法行為,但如果把這種利益訴求視作革命衛隊對外武力乾預的根本目的,無異於本末倒置。事實上,革命衛隊對於敘利亞、伊拉克和黎巴嫩等國的乾預行動,並不是革命衛隊的組織行為,而是伊朗基於其地區戰略考量而做出的國家行為。

  在中東地區,伊朗同時面臨著來自以色列和以沙特為首的海灣國家的敵視,域外的超級大國——美國也對伊朗虎視眈眈。眼下,這3股力量還有聯合起來打擊伊朗的可能性。此外,極端組織『伊斯蘭國』的異端突起也對伊朗國家安全構成嚴重威脅。

  面對諸多外部威脅,伊朗利用革命衛隊在中東地區積極『布局』,力求外線作戰以化解壓力。在伊拉克、敘利亞與『伊斯蘭國』的戰爭中,革命衛隊迅速扶持起一批親伊朗力量,甚至打通了從波斯灣直通地中海的『戰略走廊』。而革命衛隊的對外武力乾預,多采取特種作戰、顧問支援和情報支援等低調乾預模式,較之沙特直接出兵也門,資金和人力消耗更低,而效果更好。通過參與國際反恐行動,伊朗不僅地區影響力大增,還將來勢洶洶的極端勢力擋於國門之外,保證了自身經濟發展所必需的安全環境。由此觀之,革命衛隊對外輸出武力的行為,不僅以較低成本改善了本國安全形勢,牽制了對其具有威脅的對手,還為政權和民眾提供了在中東堪稱寶貴的安全保障。

資料圖片:參加閱兵式的伊朗革命衛隊方隊。(圖片來源於網絡)

  盡管革命衛隊的經費對伊朗是一筆不小的開銷,但這筆開銷是否已經大到影響經濟發展和民眾生活的程度,仍有待商榷。據公開資料顯示,在近幾年中,革命衛隊每年軍費支出40億至60億美元。對於一個尚不富裕的國家來說,這筆開銷確實是不小的負擔。但如果考慮到革命衛隊近年來在多條戰線上同時作戰,還要確保國內安全並兼顧導彈、岸防等力量發展,這個數額尚屬得宜。還應考慮到,如果沒有革命衛隊的努力,伊朗恐怕需要在反恐、安保領域花費更多真金白銀。此外,相比伊朗每年數千億美元規模的財政支出,革命衛隊花費的幾十億美元也不足以『拖垮』國民經濟。因此,認為革命衛隊巨額開銷導致了伊朗民眾的貧困,這種說法恐怕缺乏根據。

  除指責革命衛隊在對外戰爭中揮霍經費外,還有批評者認為革命衛隊利用其在伊朗政治和經濟領域的優勢地位,開辦企業牟取暴利、與民爭利。據美國外交關系委員會評估,革命衛隊利用憲法和政權賦予的特權,掌控了許多軍工、能源、交通、建築、電信和外貿領域的企業。在軍工和電信領域,革命衛隊旗下企業幾乎處於壟斷地位。而在外貿領域,革命衛隊更是利用其開辦和控股的560多家企業,控制了伊朗50%以上的進口和超過30%的出口。通過這些經營活動,估計革命衛隊每年可以獲得約120億美元收入。

  然而,如果簡單地認為這些核心企業和巨額收入都被一個革命衛隊『黑』掉了,則不免陷入了過度簡化的思維誤區中。事實上,正是伊朗特殊的政經結構,造就了革命衛隊在該國經濟領域的重要地位。1979年後,伊朗國內的主要企業被迅速國有化。此後,盡管哈塔米和魯哈尼政府都尋求推動私有化進程,但迄今為止,伊朗經濟總量的85%以上仍處於官方或半官方控制,而革命衛隊就是一個重要主體。作為深受伊朗高層信任的軍政復合體,只有革命衛隊掌控事關經濟命脈的能源、軍工、電信等行業,伊朗現政權纔能感到放心。

  另外,伊朗此前數十年一直處於嚴厲的西方制裁和封鎖中,貿易壁壘至今沒能打破。在這種情況下,只有在海外『神通廣大』的革命衛隊,纔有能力通過各種非正規渠道將商品走私入境,進而滿足國內市場的需求。雖然革命衛隊的經濟活動也帶來了腐敗、官商勾結等不法行為的蔓延(魯哈尼政府正對此予以打擊),但其對伊朗國民經濟和外貿發揮的正面作用也是不容忽視的。

  值得注意的是,革命衛隊從來都不是一支凌駕於伊朗現行政經結構的『超級力量』,而是受到伊朗政府和權力機構的指導和制約。如果忽視這些因素,單純誇大和指責革命衛隊對於伊朗經濟的所謂危害,顯然未必符合事實。

來源:參考軍事  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

中國『悟空』衛星發現暗物質?令整個科學界興奮

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228