中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

韓國啟動『國防改革2.0』計劃 願景美好但困難重重

時間:2018-01-11 09:58:00

  據韓國媒體近日報道,韓國國防部正著手推動軍隊改革,從2018年開始大幅減少將官員額編制。韓國國防部即將開啟的國防改革以『國防改革2.0』計劃為抓手,涉及兵力規模結構、國防運營、防衛事業、軍營文化改革等四大領域、15個課題和41個目標,直指朝鮮核導威脅應對、戰時作戰指揮權移交、軍種均衡發展和聯合作戰能力提昇等重大問題。

  韓軍『國防改革2.0』計劃的主要考量

  2017年文在寅政府上臺後,強調以絕對國防優勢實現朝鮮半島和平,要求韓軍加快推進國防改革。

  自『天安艦事件』和『延坪島炮擊事件』後,韓國認為,朝鮮已由發動全面戰爭轉變為突襲式的局部挑釁,而韓國仍然在固守『應對全面戰爭』的過時戰略,不僅缺乏有效應對朝鮮非對稱攻擊的方法和手段,還存在被動應對的致命缺陷。為此,韓國將軍事戰略調整為『靈活遏制』,強調重點發展攻擊能力,以靈活的應對模式,有效遏制和粉碎朝鮮可能的挑釁行動。

  同時,周邊大國的存在、海洋資源權益爭端引發的武裝衝突和非傳統安全威脅的擴散,也對韓國的安全環境構成嚴重威脅。韓國認為,韓國國防必須由以朝鮮為主要防御對象,向積極應對多元威脅的『全方位防御』轉變。

  同時,隨著經濟軍事實力的不斷增強,韓國在韓美軍事同盟中的自主意識也在不斷上昇,開始強調建立『以自主國防力量為基礎的韓美聯合防御態勢』。美國出於全球戰略的調整和自身實力的相對下降,也希望韓國能夠提昇防務能力和承擔更多的防務責任。

  雖然韓美在收回戰時作戰指揮權問題上多有反復,但近期已經協議加快推進移交工作。一旦收回戰時作戰指揮權,韓軍將在韓美軍事同盟框架內發揮主導作用,而美軍則處於協助地位。所有這些,都要求韓國必須加快國防改革,應對新的安全環境和新型韓美軍事關系。

  『國防改革2.0』計劃的主要指向

  在2018年的新年獻詞中,韓國國防部長宋永武表示,『我們將把2018年作為「國防改革2.0」的元年,努力建設一支像豹子一樣敏捷且強大的軍隊。』隨著韓美加快推進戰時作戰指揮權的移交,2018年將成為韓國推動國防改革的重要節點。從近年韓國發布的一系列國防改革計劃和國防白皮書來看,韓國的國防改革主要涉及四方面內容。

  一是理順作戰指揮體制。韓軍維系了軍政與軍令分離的二元化指揮體制,執掌軍令權的聯合參謀本部長期由陸軍所把持,各軍種對所轄作戰部隊只擁有軍政權。這在一定程度上造成韓軍缺乏統一指揮和聯合作戰能力的不足。文在寅上臺後,多次強調要強力推進韓國國防與軍事體制改革。他任命出身空軍的鄭景斗和出身海軍的宋永武擔任聯合參謀本部議長和國防部長,可見其推動指揮體制改革的良苦用心。

  據悉,此次韓軍指揮體制改革重點是改革聯合參謀本部,除了履行情報和作戰職能,其執掌的軍令權一定程度上將讓渡至戰區級,從而構建起以聯合參謀本部為中心的戰區作戰指揮體制。韓軍計劃到2030年前,聯合參謀本部將履行兩項職能:一是由聯合參謀本部第一次長負責除作戰指揮外的軍事力量建設、完善軍隊結構等軍令輔助職能;二是由聯合參謀本部第二次長負責指揮戰區作戰的指揮職能。根據『基於條件的戰時作戰指揮權移交』方案,目前的韓美聯合司令部將發展為由韓軍主導的『未來韓美聯合司令部』,韓軍還將在聯合參謀本部下設『未來韓美聯合司令部』的相關機構,以強化聯合指揮能力。

  二是優化兵力結構。由於歷史與現實的原因,韓軍維系了一支龐大的陸軍,這樣的兵力結構與打造現代化精銳之師的目標是極不相稱的。為此,韓軍提出在2022年前將常備兵力縮減至52.2萬人,實現陸軍的小型化、海軍的一體化和空軍的信息化,其中空軍、海軍和海軍陸戰隊現有數量不變,陸軍縮減至38.7萬人。作為裁減的主體,陸軍高級將領自然成為文在寅政府國防改革的首要對象。

  作為文在寅政府『國防改革2.0』的核心課題,韓國國防部正在擬定裁減將官數量的相關方案,預計今年3月將完成『國防改革2.0』計劃。目前,韓軍共擁有約430名將官,據悉,此次裁減員額或將達到70至80名。

  三是發展自主國防工業。正如文在寅所言,『韓國比以往任何時候都需要具備維護和平的力量,為此迫切需要確保強有力和獨立自主的國防工業力量。』隨著韓國加快收回戰時作戰指揮權和建立自主的作戰指揮系統,文在寅政府以打造『韓國型三軸作戰體系』為抓手,希望通過在戰場情報偵察監視、網絡作戰、防空反導、特種作戰等領域的武器裝備的跨越式提昇,以防務合作拓寬國防工業發展渠道和核心技術轉化,降低對國外軍工行業的依賴,進而打造韓國的自主國防工業力量。

  四是提高國防運營效率和創新軍營文化。韓軍計劃調整國防部和防衛事業廳部分職能機構,並成立了國防部職位分析特別工作組,規劃軍隊編制,裁減非戰斗部隊編制員額,將地方優質技術、人力和資本引入戰斗勤務支援領域,節約軍隊的人力成本和預算開支。韓軍還積極強化官兵精神教育,提高和改善軍人住房、餐飲、醫療、被裝和子女教育等官兵福利待遇,消除軍營內的簡單粗暴作風及不良現象,營造健康的軍營文化和良好的道德風尚。

  『國防改革2.0』計劃的制約因素

  韓國國防部曾多次表示『將減少將官定額』,但進展一直非常緩慢。李明博任內曾提出把將官數量減少60名,朴槿惠時期又改為40名,均未能完全實現,國防改革阻力之大可見一斑。文在寅的『國防改革2.0』計劃能否順利實施,主要取決於國內政治力量、軍種利益分配和美國因素的影響。

  一是國內政治力量掣肘。韓國國防部曾於2011年制定了以改變軍令軍政二元體制為核心的《國防改革基本計劃2011?2030》,但因國會反對意見強烈,導致該法案在國會被擱置1年,後來隨著第18屆國會任期結束而自動廢棄。

  由於此次國防改革的重點仍是重組韓軍高層指揮系統即聯合參謀本部,勢必觸犯固有勢力結構及其利益,從而使改革困難重重。此次韓國國防部只是計劃將『國防改革2.0』草案上報總統文在寅,之後還將以聽證會、座談會等方式,征集軍方、專家和國民意見,協調各方利益。文在寅總統雖擁有行政權,但國會行使立法權,任何法案的通過都需得到國會批准。鑒於韓國國會中執政黨和在野黨之間的意見紛爭由來已久,『國防改革2.0』計劃能否獲批尚存疑問。

  二是軍隊內部阻力。與海空軍相比,韓國陸軍不僅規模龐大,擁有資源和權限多,而且佔據了聯合參謀本部的大部分要職,因利害關系導致的相互掣肘已成為韓軍痼疾。當前,『國防改革2.0』計劃將官員額的裁減重點在陸軍,而目前韓國陸軍每萬名兵力的將官比例僅為6.4%,低於海空軍的9.1%、美國陸軍的6.6%,如果韓國國防部拿不出合理的調整方案,必將遭到陸軍的強烈反對。如何有效解決陸軍與海空軍之間的矛盾與分歧,妥善處理各軍種之間的利益分配,仍將是韓國國防改革面臨的棘手問題。

  三是美國因素影響。文在寅政府除了推進『國防改革2.0』,還積極推動戰時作戰指揮權移交以及駐韓美軍防衛費分擔等問題,這些無不涉及韓美軍事同盟關系。

  韓國歷來在防務領域追隨美國,其國防改革計劃的制定也與韓美軍事同盟關系的發展變化直接相關,文在寅政府所要打造的『自主國防』,也是以韓美軍事同盟為前提的『協作型自主國防』。雖然韓軍已在國防改革方面取得初步成效,但並未從本質上改變韓軍在關鍵領域的附屬地位,而美國也絕不願與韓國保持完全對等的同盟關系。如果由於韓國方面的因素對美國的東北亞戰略造成影響,不排除美國可能成為韓國國防改革的『絆腳石』,因此,美國因素也是觀察『國防改革2.0』計劃走向的風向標。

來源:中國青年報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

中國『悟空』衛星發現暗物質?令整個科學界興奮

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228