中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

特朗普有意松綁核武器限制引發擔懮

時間:2018-01-11 16:09:00

  美國知情人士9日說,唐納德·特朗普政府有意松綁核武器使用限制、研發新型核彈頭,已就此擬定新版《核態勢評估》報告。預計特朗普本月晚些時候發表國情諮文後將正式發布這份文件。

  美國軍備控制協會、美國科學家聯合會等機構多名人士表達擔懮,批評這一政策『危險且帶有冷戰思維』。

  【最新報告】

  喬恩·沃爾夫斯塔爾曾擔任前總統貝拉克·奧巴馬政府的軍備控制和防止核擴散特別顧問,最近看到特朗普政府擬定的《核態勢評估》報告,深感擔懮。

  英國《衛報》9日以沃爾夫斯塔爾為消息源報道,這將是美國時隔8年再次發布《核態勢評估》報告,預計1月底正式公布。報告經過多番修改,沃爾夫斯塔爾相信他看到的是最終版本。

  報告說,美國有意放寬核武器使用條件。例如,即便遭遇非核武器攻擊,只要造成大規模死傷,或受攻擊目標為美方重要基礎設施、核武器部隊指揮所等,美方就有可能動用核武器還擊。

  報告還說,美方打算為『三叉戟』潛射導彈研制一種新型低當量核彈頭。按照沃爾夫斯塔爾的說法,研制低當量核彈旨在震懾俄羅斯勿在東歐地區動用戰術核彈頭。

  另外,美國先前指責俄羅斯研發新型陸基巡航導彈,認為此舉違反1987年《蘇美兩國消除中程和中短程導彈條約》(簡稱《中導條約》)。新版報告說,作為反制措施,美方將著手重新引入一種海基巡航導彈。

  據沃爾夫斯塔爾透露,報告在多番修改過程中已經放棄不少偏激內容,『最終版本沒有前幾版那麼極端,也減少許多糟糕內容,但還是足夠糟』。

  【引發擔懮】

  新版《核態勢評估》報告引發不少擔懮。一些積極推動軍備控制的人士擔心,美國著手研制更小型、更『便於使用』的核武器,會增加爆發核戰爭的風險。

  美國科學家聯合會核信息項目主任漢斯·克裡斯滕森分析,新版報告的邏輯是,如果美國僅擁有大當量的核武器,那麼『一個或多個敵對國家容易孤注一擲地以為:美國不敢輕易使用彈道導彈,因為彈道導彈(所攜核彈頭)具有更大當量。這樣一來,美國相當於「自我震懾」,變得束手束腳』。為避免其他國家『吃定』美國不敢放大招,美國有必要研發低當量核彈頭。

  按照克裡斯滕森的說法,其實,『根本不是這麼回事兒。我們從未見過任何人這樣思考問題』。

  沃爾夫斯塔爾認為,美國早就擁有多種型號的低當量核武器、B61航空核炸彈和空基巡航導彈,研發新型低當量核彈頭『完全沒必要』。

  沃爾夫斯塔爾說,給『哥倫比亞』級戰略核潛艇配備低當量戰術核武器是『非常愚蠢的舉動』,因為一旦發射核導彈,就會暴露這一水下殺手?的位置。

  『為了讓核潛艇隱身,我們為每艘潛艇花費50億美元,在每艘潛艇上配備大量核彈頭,而他們想乾什麼?他們想給其中一枚導彈配上低當量彈頭,先發射這枚導彈,(於是暴露潛艇位置),結果潛艇更容易成為打擊目標,』沃爾夫斯塔爾說,『從海軍策略角度看,這不具有可持續性。』

  美國軍備控制協會會長達裡爾·金博爾對新版《核態勢評估》報告顯現的『冷戰思維』表達擔懮,認為美國松綁核武器使用限制既危險又沒必要。

  金博爾在《今日軍備控制》雜志網站上寫道:『美國已經擁有一系列核武器。沒有證據顯示,擁有更多「便於使用」的(低當量)核武器能增強對敵方的震懾力,或能迫使敵方在選用武器時作出不同選擇』。

來源:新華社  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

中國『悟空』衛星發現暗物質?令整個科學界興奮

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228