中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

伊朗強勢崛起 『什葉新月地帶』幾成現實

時間:2018-01-11 16:09:00

  2017年是阿拉伯世界的地區主義嚴重受挫的一年。年中,沙特、阿聯酋和巴林等國與卡塔爾斷交。年末,海灣合作委員會年度峰會在科威特舉行,這三個國家的元首均未出席,阿聯酋還在峰會當日拋出了將與沙特結盟的消息。這次被外界視為海灣和解機遇的會議,卻好似敲響了海合會的喪鍾,危及海灣30多年的區域整合進程。耶路撒冷風波之後,土耳其牽頭召開伊斯蘭合作組織峰會,沙特、阿聯酋和巴林僅派內閣成員出席,說明沙特作為泛伊斯蘭主義的主要倡導者,不再全力支持巴勒斯坦問題這個泛伊斯蘭事業的首要議題。

  不僅如此,最近沙特、阿聯酋等國與以色列的關系迅速昇溫。它們對以色列態度的轉變,源於對自身面臨安全威脅的重新排序,以及『敵人的敵人是朋友』的聯盟邏輯。近年來,伊朗強勢崛起,並通過黎巴嫩真主黨等什葉派代理人發揮影響,『什葉新月地帶』大有由預言成為現實之勢,這對沙特等國的利益構成直接威脅。伊朗取代以色列,成為部分阿拉伯國家的頭號敵人。

  其實,對於大多數阿拉伯國家而言,巴勒斯坦問題早已不是官方表述中的『首要和中心議題』。一些國家將其工具化,作為拓展地區影響,增加軟實力的抓手。如今,它們重新定義國家利益,試圖放棄阿拉伯民族主義和泛伊斯蘭主義語境下的『政治正確』,回歸正常民族國家。用基於國家認同的民族主義,取代逐漸沒落的阿拉伯和伊斯蘭共同事業。

  可以看到,土耳其和伊朗仍熱心泛伊斯蘭事業。然而,與沙特的官方泛伊斯蘭主義不同,它們支持的是泛伊斯蘭主義的另一個版本----政治伊斯蘭,這也是它們與沙特和阿聯酋的主要分歧之一。土耳其和伊朗取代阿拉伯國家成為巴勒斯坦事業的主要贊助者,除了對政治伊斯蘭的認同,根本動因還是國內政治和提昇在伊斯蘭世界的軟實力的考量。因此,它們的行為帶有功利色彩,屬於宗教民粹主義。

  值得注意的是,沙特和阿聯酋正在經歷世俗化的轉向,這也是對泛伊斯蘭主義的打擊。這在沙特體現為以婦女賦權為代表的『去瓦哈比化』社會改革,沙特的政教關系正在被重新定義。阿聯酋則在本國甚至全球『圍剿』政治伊斯蘭,這更助推了泛伊斯蘭主義的衰落。政治伊斯蘭自身發展前景也不樂觀,作為阿拉伯民族主義衰落後出現的意識形態替代品,世俗民族主義政權的失敗賦予其負面合法性。然而,由於政治伊斯蘭不能提供建設性的解決方案,在阿拉伯劇變之後整體處於頹勢。

  區域整合在海灣、阿拉伯和伊斯蘭世界三個層面受挫,導致地區格局進一步碎片化,不利於巴勒斯坦等問題的解決。但是,這些問題的解決畢竟不能依靠某種『主義』。事實上,阿拉伯民族主義和泛伊斯蘭主義並未給巴勒斯坦問題提供解決方案。從另一個角度看,沙特等阿拉伯國家的變化具有積極意義,意味著它們開始試圖擺脫泛阿拉伯和泛伊斯蘭主義的束縛,在新起點上開啟民族構建。

  長期以來,阿拉伯世界是一個准民族國家體系,泛阿拉伯和泛伊斯蘭認同矮化了民族國家,給阿拉伯國家賦予了『利他』的義務,將不切實際的『阿拉伯統一』視為最高目標。對阿拉伯團結的追求不僅有悖國際政治的現實,也忽略了每個阿拉伯國家的核心利益和關切。對於作為個體的阿拉伯國家而言,過去持續的『阿拉伯統一』的語境,無疑阻礙了國家認同的強化和民族構建進程。

  2017年阿拉伯世界地區主義的潰敗,未嘗不是阿拉伯國家撥亂反正,關注自身民族構建的機遇。同時也說明,決定中東政治的是以民族國家為主體,以利益博弈為主線的現實主義邏輯,而不是民族和宗教等觀念性因素決定的所謂『文明衝突』。★

來源:環球時報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

中國『悟空』衛星發現暗物質?令整個科學界興奮

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228