中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

北極熊的新天眼:俄打造全方位遠程導彈預警雷達網

時間:2018-01-12 10:38:11

  據俄羅斯媒體報道,2017年12月底,順利完成試驗性戰備值班任務之後,俄羅斯3座『沃羅涅日-DM』遠程導彈預警雷達站同時投入戰備值班。加上此前已投入使用的4座『沃羅涅日』,俄羅斯首次沿周邊建成了導彈預警系統的密集雷達網,可以從境內實現對各個威脅方向的不間斷探測。

  本世紀初,莫斯科遠程通信科技研究所、米涅茨無線電技術研究所等單位開始研發『沃羅涅日』雷達系統。這是一種新型固態有源相控陣雷達,可為制導雷達提供早期預警和目標指示信息,是俄羅斯在本國反導預警雷達相繼退役的情況下,針對北約反導系統東擴而研制的。

  『沃羅涅日』雷達家族分成米波雷達『沃羅涅日-M』『沃羅涅日-VP』、分米波雷達『沃羅涅日-DM』和厘米波雷達『沃羅涅日-SM』等,各型號性能指標和所承擔的任務均不相同。米波雷達的視域最寬,探測距離可達6000千米,但精度較低;分米波雷達探測距離超過6000千米,探測高度8000千米,可同時監測500個目標;厘米波雷達尚在研制之中,可以最大限度地收集目標的飛行速度、角坐標和軌道等信息,但作用半徑較小。

  新式『沃羅涅日』采用先進的高度工廠預制化技術建造,可以在制造工廠進行組裝,雷達站建設者只需要架設開線、把天線與設備箱連通即可。與以前的『第聶伯』『達裡亞爾』『伏爾加』等型號的雷達相比,『沃羅涅日』的技戰術性能有了進一步提高,投入使用的時間大幅縮短,而且能源消耗降低了2/3,維護工作更加優化簡便,所需操作人員數量更少。

  俄羅斯自2005年起陸續換裝新一代預警雷達系統,目前已有7座『沃羅涅日』投入使用,另有2座在建,1座在籌劃中。在遠程導彈預警系統中,各雷達站的責任區域都相互覆蓋,可以對距俄羅斯國土很遠的空域實施可靠監控。各雷達站部署地點的探測區域面向以莫斯科為中心的西部、南部和南偏東的歐洲、中亞和東亞方向。其中部署在奧爾馬維爾的DM型雷達和部署在伊爾庫斯克的M型雷達可基本覆蓋亞洲全境。除此之外,俄羅斯現役導彈預警系統還包括設在伯朝拉、摩爾曼斯克、白俄羅斯和哈薩克斯坦的上一代遠程預警雷達站。

  『沃羅涅日』號稱全球『功率最大、探測距離最遠』的雷達系統。它的出現使俄羅斯空天軍的空中和太空搜索范圍擴大了數千千米,發現和確定目標的能力更強。雖然『沃羅涅日』探測距離遠,但測量精度並不高,除了用作導彈預警和跟蹤外,它們也都可作為低軌空間目標探測和編目的傳感器使用。俄羅斯雷達設計師們曾戲言:如果一只老鼠能飛的話,『沃羅涅日』都能鎖定它。實際上,如果將它們用於飛機、巡航導彈等空氣動力目標的探測,就好比大炮打蚊子,大材小用不說,還未必好用。

來源:人民網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

中國空軍殲-20等多型新機實戰實訓制勝空天

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228