中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

日本防衛預算連年走高 『攻』守之道或要轉變

時間:2018-01-12 10:39:27

F-35B欲登日本『出雲』號直昇機驅逐艦。

  銀幕上,跨界之作《功守道》以獨特方式展現了太極之道;現實中,深諳中國傳統文化奧義的日本,也上演了一出類似的『功夫』戲碼,不過,卻是『攻』守道。

  據報道,日本政府已經批准的2018年防衛預算案中,列入了采購機載遠程巡航導彈的費用。同時日本擬從美國購入EA-18G『咆哮者』電子戰飛機並增購F-35A戰機。此前,日本還考慮在2019—2023年度《中期防衛力量整備計劃》中列入采購F-35B的費用,並將『出雲』號直昇機驅逐艦改造為能夠起降F-35B的輕型航母。一系列『攻勢』意味濃厚的舉動預示著日本潛心打磨的『武士刀』正緩緩出鞘。

  太極之妙在於善用『借力打力』之勢。對上述已經或可能引發外界擔懮的行為,日本的解釋是:購入遠程巡航導彈和電子戰飛機、改造『出雲』號等是為了應對朝鮮核武器的威脅,確保在局勢惡化的情況下日本戰機戰艦能夠在安全區域執行任務,並且使日本擁有攻擊敵方基地的能力;增購F-35A則是為了回應美國對日美貿易平衡問題的施壓。上述理由看似冠冕堂皇,但如果把這些『銳利』的武器放到現實中來看,恐怕就要重新審視了。

  此前,據日本媒體報道,日本欲采購挪威JSM反艦導彈、美國遠程反艦導彈和射程1600千米的在研新版反艦『戰斧』。要知道,日本海最寬處也不到1000千米。此外,F-35B戰機的作戰半徑近900千米,幾乎可以南北縱貫朝鮮半島。EA-18G電子戰飛機一旦落戶日本,很可能會從艦載型改裝為陸基型,其700千米的作戰半徑必定會大幅增加。很明顯,日本購進新裝備的種種理由都說不通。

  至於日本增購F-35A戰機,固然有討好美國之意,但更深層次的原因或許是希望通過加大采購量以引進F-35生產線,從而促進日本五代機的發展。『心神』的停飛已讓日本人心神不寧,更新現役戰機越發迫在眉睫。畢竟,日本空中自衛隊的F-4戰機過於『年邁』,各方面性能早已跟不上趟;F-15J戰機過於『疲憊』,各種事故層出不窮。

  毫無疑問,日本全面強化武備另有所圖——面對近年來中國海空軍常態化遠海訓練和『繞島巡航』,日本感到往昔軍事優勢的天平正逐漸被顛倒,於是想方設法以和平防衛之『虛』掩蓋武力擴充之『實』。實際上,中國軍隊例行訓練旨在練兵,不針對任何國家。日本政府不過是借機給自衛隊『松綁』。

  攻守之道,自在人心。日本防衛預算總額已經連續6年增長,並連續3年超過440億美元。如果說此前日本打算引進陸基『宙斯盾』系統尚可勉強劃歸為自衛舉措的話,那麼引進新型電子戰飛機和反艦導彈等帶有強烈攻擊意味的行為則徹底暴露了日本政府的狼子野心。一旦2018年日本《防衛計劃大綱》如期修訂,日本國防屬性很可能完成從『守』向『攻』的全面轉型。

來源:解放軍報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

中國空軍殲-20等多型新機實戰實訓制勝空天

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228