中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

武直10青藏高原實彈射擊 復雜氣象條件下首發命中

時間:2018-02-11 15:14:00

第77集團軍某陸航旅開展實彈射擊訓練。

  2013年5月22日,習主席視察原第13集團軍某陸航旅,勉勵官兵發揚成績、總結經驗,在重大搶險救援中再立新功。4年多來,已轉隸到第77集團軍的該旅官兵牢記習主席囑托,投身練兵備戰實踐——

  展翅雲霄,鐵甲戰鷹飛出新高度

  春節將至,青藏高原冰天雪地,數架戰鷹拔地而起。駕駛長機的飛行員張尚年仔細查看儀表盤,觀察螺旋槳角度,感知飛機狀態,操控飛機靈活機動、展翅雲霄。

  2013年5月22日,習主席視察原第13集團軍某陸航旅,親切看望正在進行飛行訓練的官兵,詢問官兵生活、工作情況並登上某型直昇機,詳細了解裝備性能,勉勵官兵發揚成績,總結經驗,再立新功。

  4年多來,已轉隸到第77集團軍的該旅官兵牢記習主席囑托,看齊追隨的信念堅定不移,改革強軍的步履鏗鏘有力,練兵備戰的熱潮蓬勃興起。

  記者走進該旅營區正門,只見一張習主席與官兵合影的巨幅照片格外引人注目。照片上,在被接見的飛行員中就有張尚年。

  習主席視察該旅時,得知張尚年因參加四川蘆山抗震救災而中斷婚禮,特別叮囑他抓緊把婚禮辦了。蘆山抗震救災任務結束後,一場特別的婚禮在該旅機場舉行:直昇機整齊列隊,蘆山災區的群眾代表和官兵代表送上鮮花,祝福一對新人終成眷屬。

  2016年1月5日,習主席視察原第13集團軍時,了解到張尚年舉辦了軍營婚禮,婚後幸福美滿,又特別向集團軍領導詢問張尚年有孩子了沒有。三軍統帥一直牽掛著一名部隊飛行員,這讓張尚年和妻子李娟感動不已,也讓該旅官兵備受鼓舞。

  『只有練好本領、完成好任務,纔能不辜負領袖的期望!』正在雪域高原駐訓的張尚年在電話中激動地告訴記者,一定要做習主席的好戰士,堅決維護核心,時刻聽黨指揮。

  近年來,這個旅持續開展『牢記領袖囑托、強化使命擔當』專題教育,組織『砥礪奮進的5年』圖片展、十九大精神知識競賽等活動,130餘名理論骨乾長期活躍在基層一線,引導官兵不忘初心、牢記使命。

  攻擊直昇機一營三連連長蘇軍院永遠不會忘記那一天:習主席握著他的手,親切地詢問他叫什麼名字,是哪裡人。2015年9月3日,他作為受閱直昇機編隊8號機機長,駕駛直昇機飛過天安門廣場,光榮地接受習主席檢閱。

  『作為新型作戰力量,必須築牢忠誠根基,真正把習主席的指示精神融進血脈、深入骨髓。』該旅政委王孝永介紹說,他們把習主席囑托作為寶貴的政治教育財富,引導官兵在情感認同中做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  寒夜,西南某機場,一架架直昇機呼嘯而起,消失在夜幕中。坐在塔臺指揮位置的連長蘇軍院,不斷接收來自各席位的信息。分析判斷後,他實時向飛行員發出各種指令。

  『連長組織指揮訓練,以往並不多見,這是陸航部隊完成由「技術型向戰術型、支援保障型向主戰主用型」轉變的實際舉措。』該旅領導介紹說,訓練必須圍著戰爭轉,未來戰場營連是基本作戰單元,訓練也必須以營連組織為主。

  由翱翔藍天的飛行骨乾,變為指揮人纔,實現這種轉型絕非一日之功。今年年初,新的訓練大綱施行後,蘇軍院白天進行訓練,晚上逐字逐句研究新大綱,不斷提昇自己適應未來戰場的能力。

  凌晨時分,結束訓練走下塔臺的蘇軍院告訴記者,新的使命任務要求營連指揮員必須『上天能飛行,落地能指揮』,自己肩上的責任更重了。

  記者在該旅各科室和營連采訪時看到,雖然春節臨近,但官兵沒有絲毫放松,戰備訓練統籌科學高效、戰備方案完善配套、訓練計劃有序推進,一支空中突擊勁旅正在快速成長。

  『習主席親自登上了這架直昇機,查驗武器裝備,詢問戰技術狀況和執行多樣化軍事任務情況。』攻擊直昇機營營長郜學強告訴記者,習主席的關切詢問透露著對部隊『能打仗、打勝仗』的殷切期盼。

  雨幕隨著氣流翻滾,戰機貼著地面飛行。搜索目標、瞄准擊發、急轉返場,直昇機在山谷中劃出一條弧線,這一系列動作的完成僅用幾分鍾。

  看著身後的靶機凌空開花,飛行員徐正民臉上露出笑容。這是該旅列裝的某新型武裝直昇機首次在高原進行實彈射擊的場景。

  新機列裝之初,他們為了盡快形成戰斗力,抽調優秀飛行員和技術骨乾組成試飛團隊,奔赴高原進行試飛。

  惡劣的自然環境,給試飛團隊帶來諸多困難。大家克服強烈的高原反應,實驗飛行、收集數據、總結討論……憑著這股韌勁,他們最終完成了該型直昇機的高原飛行性能曲線,並實現了在高原復雜氣象條件下實彈射擊首發命中。

  記者在該旅新年度訓練計劃上看到,飛行訓練時間比去年增加了近一倍,高原飛行訓練、復雜氣象環境飛行訓練、特殊場地起降訓練等實戰化課目佔了絕大部分。

  鐵翼飛旋搏擊長空,穿雲破霧何懼艱險。西北某訓練基地,一架架裝滿彈藥的各型武裝直昇機依次昇空,一場實彈射擊訓練拉開帷幕。

  與以往不同的是,這次訓練不光要求打得准,而且直昇機進入攻擊航線前必須采取戰術規避動作,從發現目標到實施打擊,整個過程必須在1到2分鍾內完成,並且要在武器效能的最大距離上實施打擊。

  『剔除了傳統近距離俯衝打靶的非實戰化訓練方法,創新「一次進入、多次打擊」的訓法,在運動中搜尋目標、發現目標、攻擊目標,使戰場生存能力大大增強。』飛行員張超說,像打仗一樣訓練,纔能在未來戰場上像訓練一樣打仗。

  『沒有一顆打仗的心,就乾不好訓練的事!』這是該旅全體官兵的共識。近年來,多型國產直昇機相繼列裝該旅,他們依據使命任務特點,組織力量集中研究實戰化訓練內容,初步形成了多機型高原高寒條件下的訓練體系,戰斗力建設不斷邁上新臺階。

來源:解放軍報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

印度接連試射兩款短程彈道導彈 均可攜帶核武

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

統計局:1月份居民消費價格同比上漲1.5%

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『非遺』增年味民俗鬧新春

六旬大媽參加泰國『舞動全球』大賽

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228