中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

全面部署軍民融合發展法規文件清理工作

時間:2018-02-23 15:15:59

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳、中央軍委辦公廳印發《關於開展軍民融合發展法規文件清理工作的通知》(以下簡稱《通知》),對軍民融合發展法規文件清理作出全面部署。

  《通知》指出,開展法規文件清理是全面貫徹黨的十九大精神,深入實施軍民融合發展戰略,認真落實習近平總書記『優化軍民融合發展的制度環境,堅決拆壁壘、破堅冰、去門檻』重要指示的具體舉措。做好法規文件清理工作,有助於解決當前軍民融合發展的突出矛盾和現實問題,有利於增強法規制度的協調性、時效性、針對性,更好發揮法規制度的規范、引導、保障作用。

  《通知》明確了需要清理的文件范圍。包括改革開放以來,在基礎設施建設、國防科技工業、武器裝備采購、人纔培養、軍事後勤、國防動員等軍民融合潛力巨大的領域,以及海洋、太空、網絡空間、生物、新能源、人工智能等軍民共用性強的領域,制定發布的黨內法規、法律法規規章、規范性文件。

  《通知》明確了4個方面14條清理標准。不適應國防和軍隊現代化需要方面,主要指不適應軍隊新的領導管理體制、聯合作戰指揮體制的;影響科技興軍、武器裝備現代化等目標實現的;不符合實行軍隊社會化保障和全面停止有償服務要求的。不符合軍民統籌要求方面,主要指在基礎設施、科技和工業、教育、應急應戰等領域不利於軍民統籌規劃、統籌建設的;不利於科技、人纔、資金、信息等軍民要素資源雙向流動的;制約國家投資形成的軍民資源設施對社會開放共享的;與國防密切相關的經濟建設項目未貫徹國防要求的。不利於公平競爭方面,主要指在市場准入、信息發布、知識產權保護等方面不利於優勢民口、民營企業參與國防和軍隊建設的;不適當的定密、解密妨礙行政相對人知情和公平參與的;與貫徹新發展理念、建設現代化經濟體系不符,不利於發揮市場配置資源決定性作用的。法規文件不銜接、不配套方面,主要指上位法規文件修改後,下位法規文件未進行相應修改的;法規文件之間明顯不一致或者不銜接,造成軍地銜接困難、執行不一致的;規定過於原則,缺少配套性、操作性規范,內容難以落實的;因年代較遠,針對問題、規范事項、行政主體發生重大變化的。根據這些標准,對納入清理范圍的文件,分別提出廢止、失效、修改、整合、降密解密、繼續有效等處理意見。

  《通知》要求,負責清理的單位要按照清理范圍,對法規文件逐一研究確定是否納入清理目錄,全面清理不留死角,做到應清必清、務求徹底。要堅持開門清理,廣泛征求相關部門、市場主體、行業協會、專家學者意見和建議。建立清理長效機制,實行定期清理與日常清理相結合、清理與備案審查相結合,加強清理後續跟蹤檢查,確保清理效果落到實處。中央軍民融合辦適時對清理工作開展督促檢查。

來源:人民網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海清:什麼都願意嘗試,但只對表演忠誠

東部戰區空軍地導某旅糾治『四風』隱形變異問題

央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228