中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

從『過年狀態』切換到『打仗姿態』

時間:2018-02-23 15:05:00

  從『過年狀態』切換到『打仗姿態』

  收假收心,務戰務訓。節後上班第一天,許多單位就把部隊拉上訓練場,迅速從『過年狀態』切換到『打仗姿態』,彌漫的硝煙味替代了濃濃的節味兒。

  春節,是舉家團圓的日子,也是放松心態的時候。許多軍人和全國人民一樣,利用七天假期探親訪友、旅游休閑,心情得以暫時放松,身體得到難得的調適。但正如有人說的,軍人『睡覺也要睜只眼』。收假了,就要盡快收心;歸隊了,就要趕忙歸位。如果還沈浸在節日期間的其樂融融,甚至懶懶散散、晃晃悠悠,就可能誤時誤事,嚴重的還可能發生問題。盡快收假收心,以嶄新的面貌和姿態投入練兵備戰,刻不容緩。

  軍隊永遠是一支戰斗隊。人們常說,軍人備戰練兵,就如同農民務農、工人做工一樣天經地義。但所不同的是,農民有農閑期,備戰則不能有半點間歇;工人生產出次品可以重做,戰場上敗下陣來則難以重來。其後果,輕者身傷肢殘,重則國破家亡。因此,嚴格地說來,軍人可以有假期,但備戰絕不能『放假』,必須常態化、長效化,不容絲毫懈怠。敵存而懼,敵去而舞,訓練忽冷忽熱,戰備時緊時松,歷來都是招致禍端的重要根源。正因為如此,春節期間,依然有大量官兵值勤在哨所一線、奮斗在備戰前沿,用行動詮釋著肩負的神聖使命。

  經驗表明,由戰斗狀態進入休閑狀態易,由休閑狀態轉入戰斗狀態難。1941年12月日本偷襲珍珠港,先後對美各種軍事目標輪番攻擊長達105分鍾。然而,正在節假日休息中的美軍官兵,在如此長的時間內,幾乎沒有組織起像樣的反擊,足見其何等的麻痺與放松。1973年10月,第四次中東戰爭爆發,當時正是猶太人的『贖罪日』。直到埃及軍隊越過蘇伊士運河,以色列軍人纔從祈禱、齋戒、沐浴中匆匆進入戰位。而此時,他們依然以為這只是一場演習而已。

  文武之道,一張一弛。但『弛』也要看『弛』在何時、『弛』在何地。該緊的時候一刻也不能放松,不該『弛』的時候一點也不能松懈。這個時候,任何松弛都可能遭受致命打擊,稍微麻痺都可能導致嚴重後果。所謂『萬無一失、一失萬無』『一招不慎、滿盤皆輸』,就是用許多血的教訓換來的寶貴經驗。

  強軍興軍的列車鏗然前行,深化改革的航船雲帆高揚。當此之時,『一日不為,三日不安』的責任心,『時不我待,只爭朝夕』的緊迫感,須臾不可或缺。尤其是進入新時代的人民軍隊,如河入峽谷、風過隘口,既有『昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕』的欣慰,也有『天時人事日相催,冬至陽生春又來』的急切。『以今日之我,勝昨日之我』絕非易事。想想時代的潮湧和鼓點,想想肩上的責任和擔當,想想自身的能力和素養,我們沒有理由陶醉於歌舞亭臺,沒有理由悠然於舒適安逸。

  『葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。』戰爭從未走遠,戰場就在眼前。這些年,雖然練兵備戰取得很大進步,但也要看到,你在加快轉型,對手也沒有放慢腳步;你在研究戰爭,對手也沒有停止思考;你在操場練兵,對手也在磨刀霍霍。時間不等人,問題不等人,對手不等人。唯有進入狀態比別人早,投入精力比別人多,深入落實比別人快,纔能拔頭籌、得主動。

  春天是躬耕播種的季節,人誤地一時,地誤人一年。辛勞的農人總是在春日裡爭分奪秒、搶抓機遇。作為肩負歷史使命的新時代軍人,更應該以百倍精神、百倍努力,迅即進入戰斗姿態,迎接新的更大的挑戰。

來源:解放軍報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海清:什麼都願意嘗試,但只對表演忠誠

東部戰區空軍地導某旅糾治『四風』隱形變異問題

央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228