中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

印將在塞舌爾建基地 BBC:馬代之後中印較量新焦點

時間:2018-02-24 09:32:37

  英媒稱,印度洋小國塞舌爾最近繼馬爾代夫之後成了中國與印度爭奪影響力的最新焦點。

  據英國廣播公司網站2月22日報道,起因是印度與塞舌爾兩國在1月底簽署了一份為期20年的協議,印度將在這個群島國家修建一個海軍基地。

  根據英國路透社的報道,這一協議將為印度在阿桑普申島上建造飛機跑道和碼頭做好准備。

  印度專家稱,隨著中國在印度洋以及太平洋地區的足跡不斷增多,印度的地緣政治疆界也在不斷擴張。

  報道稱,中印兩國是傳統上的競爭對手,而隨著兩國經濟騰飛,兩國自然也在不斷較量在亞洲地區的影響力和老大地位。

  加拿大麥吉爾大學國際關系教授保羅在接受BBC采訪時說,隨著中國影響力的擴大,近年來中國逐漸把目光瞄准了印度洋,使之成為中印兩國爭奪的另一個戰略區域。

  與此同時,保羅說印度也不甘示弱。印度在試圖鞏固其在印度洋地位的同時,也在尋求擴大在太平洋的影響力。

  保羅認為,印度在塞舌爾建立海軍基地將使印度佔據有利戰略地位。

  報道稱,塞舌爾距離非洲海岸約2000公裡,印度此舉也表明中印兩國競爭進入新階段。

  為什麼印度洋對中印兩國如此重要呢?

  報道稱,首先,印度洋是海上重要交通樞紐。據美國能源信息署的數據,2016年,通過印度洋航道所運送的石油每天有4000萬桶,佔全球每日原油需求量的將近一半。

  此外,亞洲、非洲、澳大利亞、中東以及大洋洲和歐洲的商道都要經過這裡。

  印度擁有太平洋7500公裡的海岸線,印度95%的商貿以及70%的經貿額都要經過印度洋。

  報道稱,2013年,中國推出『新絲綢之路經濟帶』,計劃在巴基斯坦修建一條運河把印度洋的航路大大縮短。

  保羅說,這一提議將可以讓北京直接連接波斯灣地區和中東,繼而增加在非洲、南亞和中亞的影響力。

  報道稱,此外,北京還與斯裡蘭卡的漢班托塔港簽署了一項99年的租賃協議,該港口距離馬六甲海峽的海上距離只有20公裡。

  報道稱,漢班托塔港是2004年海嘯的受災區,該項目最初曾交給印度,但卻遭到拒絕,理由是不可行。

  報道稱,但是,具有戰略眼光的中國人看到了契機,這無疑引發印度人的擔懮。

  報道認為,印度一方面積極拉進與其盟友的關系,例如與美國、澳大利亞、日本等國家的合作以掣肘中國。

  另一方面,增加在自己『後院』的防范。正是在這種背景下,印度與塞舌爾簽署了建立海軍基地的協議。很明顯,印度這樣做是為了制衡中國在印度洋日益增加的控制權。

  中國與塞舌爾於1976年建交。報道稱,中國從1977年起開始向塞提供各種援助項目,包括援建司法大樓、議會大樓,修建游泳池、醫院、學校和幼兒園等。

  2013年5月,中塞兩國簽署了互免簽證協議。

  報道稱,2016年中國赴塞旅游人數達14549人次,中國已成為塞第六大旅游客源地。

  2016年北京至塞舌爾首都維多利亞直航正式開通。

  報道稱,塞舌爾與馬爾代夫這些原來並未引人注意的印度洋小國正在成為中印之間較量的新天地。

來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

東部戰區空軍地導某旅糾治『四風』隱形變異問題

央行再啟『削峰填谷』 利率存上行空間

財政部解讀政府補助准則有關問題 明確適用范圍

美人如玉!羽生結弦登日本雜志封面 ...

最長情告白!太太團守候中超球員

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新版廬劇《梁祝》 再度唱響合肥

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228