中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

讓『軍人依法優先』成為社會自覺

時間:2018-03-12 15:16:00

  『來北京參會前,我看到這樣一組統計數字:截至2017年底,在全國鐵路2200多個客運站中,軍人優先購票窗口和候車室分別達到987個和501個,我期盼軍地有關部門能夠加快這方面工作的步伐,盡快實現全國鐵路全覆蓋……』

  記者在與來自陸軍的楊祥國代表聊天時,他說到了軍人依法優先這個話題。

  楊祥國代表所在部隊在西藏,而他的老家在重慶市永川區。前段時間休假探家,中轉的火車站尚未開通綠色通道,他沒能享受到優先待遇。回到部隊後,他與戰友交流發現這種情況並非個例,大伙建議他反映一下。

  相比之下,陸軍第83集團軍某旅教員楊磊代表是幸運的。去年3月,他和愛人休假去成都旅游,在機場辦理手續時出示軍官證後,兩人安檢、登機一路優先。

  『雖然我愛人沒說什麼,但能感受到她發自心底的驕傲與自豪。』楊磊代表說,『依法保護軍人優先待遇,這既是依法治國、依法治軍的應有之義,也是對部隊官兵和軍人榮譽的呵護。』

  這段旅程留給楊磊的不只是美好回憶,作為人大代表,他對『軍人依法優先』有了更多思考。小組審議政府工作報告時,楊磊代表提出『進一步推進軍人榮譽體系建設』的建議。

  記者了解到,這兩年全國各地陸續出臺了『軍人依法優先』『軍人乘坐公交免費』等不少惠軍舉措,軍人的職業榮譽感和社會地位有了較大提昇,一定程度上提高了社會各界對軍人的認可度。但在依法治國、依法治軍的大背景下,要實現軍人優先待遇的可持續,就不能僅僅依靠行政手段一事一辦,必須以政策法規為支橕。

  入伍17年,楊祥國在被稱作『魔鬼之域』的西藏最險的巡邏道上,生死巡邏78次,行程2萬餘公裡,47次與死神擦肩而過,被授予『衛國戍邊英模』榮譽稱號。部隊駐地偏遠閉塞,他一直和愛人兩地分居。

  『邊防軍人的家屬,心裡牽掛著邊關冷月,肩上擔負著家庭重擔,比一般人有著更多付出、更多艱辛。其實,軍人依法優先,也是對軍屬的關愛。』談到這兒,楊祥國代表真切地說,『我想代表邊防官兵呼吁一下,希望相關部門進一步抓好軍人家屬看病住院、隨軍家屬就業、復轉軍人安置、子女入托入學等方面優先規定政策的落地生根。』

  楊祥國代表的一番話,讓記者深有感觸。在習近平強軍思想的指引下,國防和軍隊建設在改革強軍的新征程上闊步前行,更需要從國家層面倡導培育崇尚英雄、尊重軍人的社會價值觀念。實現這一目標,既要政策法規的剛性落實,也要國防教育的春風化雨。可以相信,隨著維護軍人軍屬合法權益相關立法的不斷完善,軍人優先的社會共識將會更加強化,軍人榮譽的國家認可、社會尊崇將會不斷提昇,『軍人依法優先』必將成為每一名社會成員的自覺行動。

來源:解放軍報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

海空"利劍"出鞘!看南海艦隊遠海訓練編隊實戰演練

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

關於2018樓市 兩會上的這7句話值得關注

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

我市首發生態文明建設『成績單』

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228