中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

俄多款尖端武器亮相 傾力打造非對稱戰略優勢

時間:2018-03-14 10:16:00

  俄羅斯總統普京3月1日在馬涅什中央展覽大廳向聯邦會議發表了2018年度國情諮文。長達兩個小時的國情諮文報告中的『重頭戲』當屬俄軍工領域近年來新成果的展示環節。

  普京表示,俄羅斯近年來已采用了300多種新型軍事裝備,擁有80枚新洲際彈道導彈、102枚潛艇彈道導彈、3艘『北風之神』級戰略核潛艇,以及12個已裝備了『亞爾斯』新型彈道導彈的導彈團。

  普京還通過播放視頻短片的形式重點展示了6款新型武器裝備,包括助推滑翔高超音速飛行器、『匕首』空射型高超音速導彈、『薩爾馬特』重型洲際彈道導彈、可用於防空反導作戰的激光武器等尖端武器系統,引發世界關注。

  研發高超音速武器系統,鍛造突防新利器

  與傳統的亞音速或超音速武器相比,高超音速武器具有打擊速度快、飛行高度高、突防能力強等優勢,可作為新型常規快速精確打擊武器,實現防區外對敏感目標的精確打擊。高超音速武器技術作為未來航空航天領域的戰略制高點,其巨大的軍事價值已得到廣泛認可,各軍事大國在高超音速技術領域的競爭愈發激烈。

  俄羅斯在2018?2025國家武器裝備計劃中將研制和部署高超音速武器列為重大優先事務之一。普京在2018國情諮文中展示的6款尖端武器裝備中,有兩款高超音速武器——飛行速度超過20馬赫的助推滑翔高超音速飛行器以及名為『匕首』的空射型高超音速導彈。

  普京表示,俄羅斯在研制新型助推滑翔高超音速武器方面取得了真正的技術突破,並且已經成功進行了試驗,並稱該型武器『就像隕石一樣』,可在大氣層中機動飛行。目前,俄羅斯在研的高超音速助推滑翔飛行器主要有Yu-71和Yu-74兩款飛行器,此次國情諮文報告中展示的高超音速飛行器應是其中之一。

  Yu-71飛行器飛行速度超過1.1萬公裡/小時,其獨特的飛行彈道與普通彈頭不同,可以在重返大氣層後利用其高昇阻比的外形,在高空進行高超音速滑翔,將彈道飛行模式轉換成類似巡航導彈的飛航模式,就是被助推到幾十公裡以上的高空後彈頭在大氣層外慣性飛行,再入大氣層後依靠氣動昇力做無動力遠距離跳躍、滑翔機動飛行或加裝衝壓發動機進行有動力機動飛行,至目標上空30公裡左右時,導引頭開機進行末端制導,俯衝接近目標並完成攻擊。

  這是一種結合彈道導彈與飛航導彈優點的新概念導彈,俄在2011年12月進行了首次試射,並在2013?2017年間搭載到俄多型彈道導彈上進行試射,計劃2020?2025年間完成部署。2016年6月,俄進行了Yu-74飛行器的試驗。其設計飛行速度可達12馬赫,配備有主/被動電子對抗裝置和誘餌裝置,能進行多方向的自主機動,以躲避反導系統雷達探測,大大增加了攔截難度。

  普京在國情諮文報告中展示的另一款高超音速武器是俄羅斯新研的『匕首』空射型高超音速導彈。據普京介紹,該型武器已於2017年年底試射成功,目前已具備實戰能力,從2017年12月1日起,在南部軍區同步進行飛行試驗和戰斗值班任務。

  『匕首』空射型高超音速導彈可搭載在米格-31戰機上對目標實施精准打擊,速度可達10馬赫以上,射程2000公裡。據俄羅斯公布的影像資料顯示,該型導彈外形酷似素有『反導克星』之稱的『伊斯坎德爾』戰術導彈,因此部分俄羅斯及美國軍事專家認為該型導彈或由『伊斯坎德爾』導彈改進而來。

  應用多種導彈突防技術,打造戰略『大殺器』

  彈道導彈因其射程遠、速度快、可攜帶大規模殺傷性彈頭等特點,成為各軍事大國競相發展的重點。俄羅斯在當前常規軍事力量大幅落後美國等北約國家的情況下,更為倚重戰略彈道導彈力量。普京在國情諮文中指出,美國不斷發展反導攔截能力將破壞核裁軍協議的價值,俄羅斯需通過研發新一代戰略武器,改進突防技術加以應對。普京所指的新一代戰略武器就是俄近年來研制的最新型RS-28『薩爾馬特』彈道導彈。

  『薩爾馬特』是俄羅斯馬克耶夫國家導彈中心研發的新型液體燃料洲際彈道導彈。該型導彈發射重量100噸,射程超過1萬公裡,可攜帶10?15枚分導式彈頭。隨著反導武器的迅速發展,在『導彈打導彈』的未來戰爭中,彈道導彈能否成功突破對方防御系統成為有效實施攻擊的關鍵。俄羅斯近年來加大彈道導彈突防技術研發和運用的力度,致力於從技術層面增強導彈突防能力,『薩爾馬特』導彈集合了機動變軌技術、分導式多彈頭及誘餌技術。它的另一個技術優勢在於可以自由選擇最佳彈道,既可按傳統方式繞過北半球,又可繞過南半球打擊目標,避開美國反導系統部署重地,從而增加美國導彈防御系統攔截難度。

  除了常規彈頭,『薩爾馬特』還可攜帶高超音速彈頭,早在2016年9月底,俄羅斯方面就進行了『薩爾馬特』導彈攜帶Yu-71高超音速彈頭的試驗,成功擊中了位於堪察加庫拉試驗場的靶彈。

  加速發展激光武器,改變未來戰爭規則

  激光武器也是此次普京國情諮文報告中的一大亮點。激光武器系統根據作戰用途,可分為戰術激光武器與戰略激光武器。從俄羅斯公布的激光武器的作戰單元組成及其光學系統發射口徑來看,其此次展示的應是戰略激光武器系統。

  普京表示,俄羅斯在激光武器上的進步並非單純的『概念或計劃』,並稱『用於作戰的激光武器系統』已於2017年開始交付部隊。但俄羅斯方面目前沒有透露該型激光武器的代號和具體研發用途。

  普京在報告中表示,『我的確希望能透露更多細節,但現在時機未到。可以明確的是,擁有此款武器系統,俄羅斯的防御能力將倍增。』據俄羅斯《祖國軍火庫》主編、軍事專家維克托·穆拉霍夫斯基稱,此次國情諮文中展示的激光武器主要將用於執行防空反導作戰。

  俄2018國情諮文報告中提到的上述4款武器系統基本都歷經多次試驗或已裝備部隊。除此之外,普京還展示了俄新研的核動力無人潛水器以及核動力巡航導彈。據福克斯新聞援引美國軍事專家消息稱,這兩款武器目前還處於在研階段,尚未進入實戰部署。雖然俄羅斯方面稱,核動力無人潛水器及核動力巡航導彈的研發工作取得了一定進展,但其發展仍然面臨著技術、資金等多方面問題,距離完全部署部隊形成真正戰斗力還有很長的路要走。

  著眼現實威脅,堅持『非對稱』發展原則

  長期以來,反導與突防一直是俄美戰略博弈和軍事抗衡的一個焦點。近年來,美國為鞏固戰略優勢,加緊構建以美國本土為核心、以亞洲和歐洲為兩翼、覆蓋世界大部分地區的全球反導網絡,企圖抵消俄羅斯的戰略威懾能力,確保美國戰略攻防力量的絕對優勢。

  面對美國步步緊逼的態勢,俄羅斯不甘示弱,著力構建力量配置合理、攻防兼備的威懾與打擊體系。從俄羅斯展示的6款新型武器系統不難看出,俄羅斯秉持了『非對稱』的武器系統發展原則,注重技術突破,以質取勝;遵循『完善進攻力量、發展防御力量、強化戰略遏制』的總體建設思路,注重攻防兼備,強化戰略遏制體系整體建設,將維持戰略核遏制能力作為軍事建設的長期方針,緊握手中底牌,保持戰略定力,成為美國在全球推行單邊主義和霸權主義的一個極為重要的制約因素。

來源:中國青年報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

海空"利劍"出鞘!看南海艦隊遠海訓練編隊實戰演練

最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228