中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

特朗普欲建天軍打星球大戰 網友:別遇上火星僱傭軍

時間:2018-03-21 16:13:00

  當地時間3月13日,美國總統特朗普在一個海軍陸戰隊航空站演講時突然提出,美國應該組建『太空部隊』,作為一個獨立的新軍種以執行『保衛太空』的任務。消息一出,便引起美國政軍界和輿論的熱議。2017年一直在為太空部隊獨立成軍奔走的一些國會議員立即對此表示支持,持觀望態度的一些美軍高官則不免感到尷尬。當然,更多的網友對此事做出了各種調侃。有網友在社交網絡上給《星球大戰》系列電影的導演留言,稱『外太空部隊』即將成真;有網友『自作主張』為『太空部隊』制作了具有魔幻色彩的軍種標志,也有網友擔懮特朗普的『太空部隊』或許為爭奪火星領土而對馬斯克的火星僱傭軍『開戰』。由此,『太空部隊』立即成為美國民眾的輿論焦點。

  不過,調侃歸調侃,一向思路清奇卻言出必行的特朗普,卻有可能將太空部隊獨立成軍的設想付諸實現。那麼,從美國政局和太空軍事力量的現狀來看,組建太空部隊的倡議蘊含著什麼動機?其前景又如何呢?

  從特朗普突然宣布組建太空部隊的時間點和背景來看,這番言論可能既出於其讓美軍『再次強大』的構想,也與他所處的國內政局相關。特朗普此次演講的要旨,即是向軍人聽眾們強調他支持增長軍費和擴充軍備的決心,並在強化美國軍力方面有所作為。因此,除強調繼續增購F-35隱身戰斗機和新型艦艇等老話題外,也需要太空部隊這種引人注目的新倡議來吸引關注和資源。同時,此舉恐怕也有為即將到來的國會中期選舉注入『強心劑』的考慮。共和黨在國會兩院佔據的優勢,對特朗普推行各項富有爭議的政策提供了政治運作層面的保障。如果國會的控制權易手,特朗普未來兩年的日子恐怕會十分『難捱』。由此觀之,特朗普在近期屢發驚人之論,可能也包含著拼湊政績以爭取對共和黨支持的用意。

網友為美國太空部隊設計的軍種標志。

  從美國太空部隊的現狀以及未來軍用航天領域的發展趨勢來看,太空部隊獨立成軍也具有一定的必要性。無論是太空軍事運用的范圍,還是目前掌握的太空軍事資產規模,美國都在全球處於首屈一指的地位。然而,在領導與指揮體制方面,美軍卻可能居於落後地位。近年來,俄羅斯通過整合組建空天軍,將其太空軍事力量整編集中,並制定了明確的太空發展規劃。相比之下,美國的太空部隊不僅在地位上附屬於空軍,在指揮鏈條上也存在多頭管理的現象。目前,美國空軍太空司令部,國防太空委員會以及主管太空作戰行動的空軍副參謀長均對太空部隊的運用管理負有責任,在發展規劃和資源分配方面經常難以協調。其他軍種也在發展自己的太空軍事資產。此外,同時管理航空力量、核力量和太空的力量的空軍,對於太空部隊的發展也愈發力不從心。這種離散式的指揮體制不利於美軍對其太空軍事資產進行整合利用,限制了美國太空軍事資源優勢和潛力。而太空部隊脫離空軍獨立建軍,或許能打破目前美軍太空部隊所處的體制困境。

  雖然太空部隊獨立建軍有著上述利好,也值得特朗普為此進行大膽嘗試,但來自美國軍界和國會的反對意見,對於這一設想的落實恐怕會起到阻礙作用。早在去年美國國會爭論是否建立獨立的太空部隊時,美國國防部長馬蒂斯就曾明確表示反對。而在馬蒂斯背後,還有美國空軍參謀長戈德費恩,美國參聯會副主席塞爾瓦,以及現任戰略司令部和太空司令部的司令等多名美軍高官持相同的意見。馬蒂斯認為在沒有明確的戰略規劃和追加投資的情況下,盲目地使太空部隊獨立成軍不但對太空力量整合沒有益處,還增加美國國防管理體制的負擔。而許多出身美國空軍的高級將領則顧慮太空部隊脫離空軍會降低空軍的地位和預算額度。雖然在特朗普公開提議建立太空部隊以後,空軍參謀長戈德費恩稱樂見總統對於太空力量的重視。但基於避免體制混亂和維護空軍利益的考慮,原本持反對意見的軍界高層很難支持特朗普的設想。

  在美國國會層面,對這一提議可能產生的反對意見則更為多元。除具有空軍背景的議員會站在空軍一邊外,具有陸軍、海軍以及軍工集團背景的議員政客們,對於太空部隊這種爭奪軍費的『吞金巨獸』的出現也未必支持。此外,主張推動太空和平利用和限制太空軍備競賽的議員們,主張特朗普政府應控制軍費開支的議員們,以及企圖在政治議程上阻滯特朗普實現其政績的在野黨政客也都會成為太空部隊建軍的障礙。雖然特朗普有充分的動機和熱情去推動『天軍』的發展,但現實存在的諸多困難使得這一提議的前景殊難預料。

來源:參考消息網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

海空"利劍"出鞘!看南海艦隊遠海訓練編隊實戰演練

政府工作報告四方面集中修改 進一步...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

讓潛山彈腔『活』在舞臺上

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228