中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

美退役上將撰文稱『低當量』核武對世界安全構成極高威脅

時間:2018-03-23 10:18:12

  《日本時報》網站2月26日發表了美國退役海軍上將、曾任北約軍事指揮員的詹姆斯·斯塔夫裡迪斯題為《『低當量』核武器構成極高的威脅》的文章,摘編如下:

  克裡斯托弗·克拉克在他追溯第一次世界大戰起源的力作《夢游者:歐洲在1914年是如何走向戰爭的》一書中寫道:『這些主角是夢游者,他們戒備而又熟視無睹,被夢困擾,卻對自己即將帶給世界的恐怖現實視而不見。』

  當久負盛名的慕尼黑安全會議2月18日結束時,許多長期觀察人士普遍的感覺是:我們正在再一次夢游般走向一場沒有人想要的衝突——這一次用的將是核武器。在這次論壇的談論中,既有美國參議員林賽·格雷厄姆建議的設立一處歐洲版關塔那摩灣來關押數以百計的敘利亞極端分子,也有以色列總理本雅明·內塔尼亞胡在揮舞一塊伊朗無人機碎片時對伊朗外交部長發出的『你認識這個嗎』的質問。

  到會議結束時,幾乎沒有一個人能夠認識到那種如今在形勢的逼迫下似乎不斷變化的國際機制。

  在戰術性分歧(20世紀初的時候是巴爾乾問題,而如今是敘利亞和中東問題)的刺激下,大中體量的強國越來越多地發生爭執。地中海東部充斥了美國、俄羅斯、土耳其、以色列、伊朗、敘利亞和北約成員國的海上巡邏艦艇。俄羅斯與西方角力不斷,關系難轉圜。

  北極冰層正在融化。隨著大量航道在越來越長的整個北極夏季中被發現,地緣政治野心獲得實現的機遇上昇。一眾北約和歐盟國家(加拿大、美國、冰島、丹麥、挪威、瑞典和芬蘭)將隔著漂浮的海冰與俄羅斯聯邦對決。建造破冰船的競賽已經打響並且正在進行,而只擁有一艘規模適於航海的破冰船的美國處在了落後的位置。

  最為糟糕的是,有越來越多的呼聲要求我們實現對核武器看法的『正常化』。俄羅斯將繼續打核武牌。美國繼續昇級其武庫並且正在開始談論利用海上發射導彈投送戰術核武器——這將使目標國難以分辨常規攻擊和核攻擊。這是一個打破平衡的錯誤。

  所有這一切,加上新的《國家安全戰略報告》、《核態勢評估報告》,以及7000億美元防務預算和計劃對外交、發展和對外援助進行30%的削減,使得任何觀察者都會產生這樣一種感覺,即我們正在為一場大國戰爭制造依據。我們能為避免滑向一場具有潛在毀滅性的全球衝突做些什麼?

  更好地聆聽。各方領導人在慕尼黑會議上各說各話的情景,強化了減少通信路徑的『發射側』以便有利於接收更多信息的需要。在慕尼黑,俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫和烏克蘭總統彼得羅·波羅申科以完全相反的方式描述烏克蘭東南部的戰爭。波羅申科把一面破舊的歐盟旗幟當作斗篷一樣揮舞,懇求歐洲為了他的國家『保持門戶開放』。拉夫羅夫則溫文爾雅地把責任都歸咎於北約。誰都沒有聽到對方的一個字。修復這種斷裂不能僅僅通過正式的外交渠道,還要通過借助於學術機構、智庫、會議、體育外交和其他軟性途徑的『第二軌道』外交。而且盡管人們有時對聯合國失望,但它至少提供一個進行談話的有凝聚力的論壇。大概是丘吉爾曾經說過,喋喋不休的爭論總好過戰爭。他說得對。

  致力於軍備控制。所有國家在軍備控制上都有既得利益,軍控減少開支、建立信任和增加透明度。盡管多項主要努力陷入停頓,包括限制戰略武器系列條約的後續,但是我們可以開始進行有關海上巡邏和互動、減少軍機相撞可能的程序、北極地區非軍事化以及管控基於太空的進攻性系統等問題的相對『微觀』的討論。

  加強反核擴散。美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯說過,根本不存在戰術核武器這樣的東西。核大國必須聯合起來以避免讓更多國家加入核俱樂部。這將要求情報分享、阻斷放射性材料、禁止核知識和科學家的旅行以及聯合國制裁的組合。最終,我們很可能能夠化解任何的常規對抗:一旦衝突變成核衝突,它可能變得無法遏制。

  當馬克思說,歷史總是在重復自己,先是作為悲劇、然後是作為鬧劇時,他的意思是不從先前的失誤中吸取教訓將是令人可笑的——這裡指的是一個世紀前的錯誤。克拉克在《夢游者》一書中相當明確地預見了正在朝我們走來的東西,他寫道:『自從冷戰結束以來,全球兩極穩定體系已經讓位於更加復雜和不可預測的力量陣列,包括衰落的帝國和崛起的大國。』

  慕尼黑安全會議主席、德國外交官沃爾夫岡·伊辛格以簡單的一句話概括了這種狀況,他說,『世界已經更加接近於發生重大國家間戰爭的邊緣——太接近了』。這又與1914年的情形相似——不同的是我們現在擁有核武器。

來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

海空"利劍"出鞘!看南海艦隊遠海訓練編隊實戰演練

郭樹清任銀保監會首任主席 監管進入...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

安徽省第十四屆運動會會徽、會歌、...

法治文化扮靚新春燈展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228