中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 軍事天地軍事要聞軍事要聞聚焦

按打仗標准推進戰備工作 作戰數據時刻『保鮮』

時間:2018-03-23 10:22:00

  初春時節,第81集團軍某旅營區內警報聲驟然響起,一場戰備拉動演練在該旅炮兵營二連隨機展開。

  部隊集合完畢後,連長呂傑傑迅速召集全連乾部骨乾,進行一項重要工作:檢查每人手中的溫濕度計有無故障,核對數據是否一致,記錄數據差……

  『今天溫度驟降、氣壓偏高、濕度較小,會對火炮射擊精度造成一定影響,請大家注意實時收集氣象數據。』檢查完畢後,呂傑傑根據當日的天氣狀況,對大家進行提示。他告訴記者,炮兵部隊實彈射擊受氣象因素影響較大,必須要有精確的實時氣象參數作保障纔能確保射擊精度。每次戰備拉動,為保持連隊乾部骨乾掌握數據的一致性,他都會逐一核對溫濕度計的精准度,並告知大家最新的氣象水文實時信息,這一習慣,呂傑傑已經堅持了一段時間。

  養成這一習慣,緣自去年的一場實兵演習。那是個盛夏的夜晚,短短2小時,就經歷了悶熱潮濕、狂風驟雨等多種天候。雷雨剛過,呂傑傑所在連接到上級『炮兵連分散配置,實施精確打擊』的命令。

  轉換炮兵專用氣象參數、精確計算射擊諸元、發射炮彈……動作精准嫻熟的炮兵營二連官兵對此次射擊任務充滿信心。

  然而,呂傑傑怎麼也沒有想到,那輪火力打擊效果會那麼差,導調組給出評估結果:目標毀傷率偏低。演習復盤,呂傑傑反復推敲,最終找到問題癥結:天氣變化頻繁,炮陣地沒有及時更新氣象數據,導致射擊精度出現較大誤差。

  有了那次『痛的領悟』,呂傑傑很快向上級請領了一批溫濕度計,要求連隊乾部骨乾裝在指揮作業包裡,便於隨時取用。

  『夏季多雨天候下,溫度、濕度在短時間內都可能發生較大變化,想要發揮精准打擊效果,指揮員就必須掌握實時氣象參數。』那次二連演習『敗北』的經歷,同樣引發了旅機關對戰備數據『保鮮』問題的深刻反思:以往,傳統牽引火炮射擊時,陣地相對固定,同一地域短時間內氣象數據變化不大,而且大多依托上級定時傳輸;現在,部隊改制換裝自行火炮後,需不停變換陣地,同時提供快速、機動、精准的火力打擊效能,這就要求氣象數據要時刻跟上天氣變化,不能完全依賴上級保障。

  該旅舉一反三,制訂下發了《戰備工作落實細則》,通過定期監察,督促基層在人員定位、裝備保養、物資儲備等方面逐項與實戰『對表』,利用每年裝備換季拉動和駐訓等時機,搜集不同作戰方向水文地理信息,按照『階段集中修改、變動隨即修改、換季定時修改』的原則,確保作戰數據時刻『保鮮』。

  在該旅防空營器材室,記者見到中士劉偉強正在對某型夜視儀備用電池電壓、電量進行檢測。『電池好比裝備的「糧食」,必須精准掌握每塊電池的性能狀況,纔能確保裝備在作戰中不會鬧「飢荒」。』劉偉強一邊認真檢測,一邊對記者說,低溫狀態下電池待機時間明顯縮短,根據《戰備工作落實細則》要求,他每周要進行兩次檢測工作。得益於長時間的摸索總結,每塊戰備電池在充滿電的情況下,每個季節可以工作多長時間,他都能估算到分鍾。

來源:解放軍報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

海空"利劍"出鞘!看南海艦隊遠海訓練編隊實戰演練

中國反擊:對自美進口部分產品加征關稅

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

安徽省第十四屆運動會會徽、會歌、...

法治文化扮靚新春燈展

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228